首发于在虚拟的天堂中沉沦     作者:赵福军

超级女声火了!而且是以“前无古人,后无来者”的姿态火了!这恐怕连主办方湖南卫视都始料不及。

超级女声之所以能火起来,无非是因为打破了传统音乐女性的成名潜规则,使得任何想展现自我的自信女生都有机会成为真正意义上的“超级女生”,一展自己之超级“女声”。

超级女声与传统传媒的相遇,掀起了一场“大卖场”上的全民狂欢,而当她们与网络邂逅带来的将是什么呢?

网络不仅仅被资本与投资家所青睐,同样为所谓的“民间地下”歌手所钟情。

伴随着2002年的第一场雪,网络歌手们如丁香花般盛开:雪村、刀狼、唐磊、杨臣刚、香香等一个个鲜活的个体逐渐的在每个网民以及众多非网民的眼前、耳边放大,放大,再放大……

通过网络,“东北人”能够大声的喊出“我们都是活雷锋”、“老鼠”也能表达对“大米”的爱意了,甚至连“猪”也能放开嗓门高唱“青春之歌”了……

是什么力量成就了她们?是什么力量让她们从平凡走向辉煌?

是网络的力量,是WEB2.0的力量。

Keso曾经说:在Web 1.0 时代,我们所能做的,就是各处瞎逛,并美其名曰——冲浪(即Web 浏览)。Web 2.0 带给我们的,是一个可以读写的互联网,Blog、Wiki等是其中的代表。

在《别把Web 2.0当成一个标签》的文章中,Keso接着指出:Web 2.0的实质,是互联网对用户的重新发现,或者说是用户对互联网的重新发现,其背后是用户自主意识的觉醒。Web 2.0是用户的互联网,它将满足用户两方面的需求,即个性化和社会化。

刘韧老师在《活网站与死网站》一文中说到:活的网站,自己有生命力。用户会发展出更多用户。用户会产生内容,内容会吸引用户,更多的用户会产生更多的内容。如此循环。死的网站,主要靠雇佣的编辑更新。一天不更新,这个网站就死了。

当RSS、Blog、Wiki、SNS等WEB2.0的表征物与应用逐渐为网民所熟悉和接受,必然会对传统的互联网服务提供方式与互动角色提出挑战,陈彤总结出“快速、全面、准确、客观”的新浪之道也会或明或暗的被颠覆,洗涤。

门户距阵搜狐近日的一系列动作似乎让人看到了WEB2.0的力量已经迫使传统门户自觉不自觉的在修正自己:在提升“左右间IT评论”、“狐闹闹”、“林木专访”和“企业解读”四大IT品牌的同时,更是将WEB2.0的表征符号RSS、Blog等纳入麾下,改变了从前原创荒芜的沉痛历史;宣布将与“超级女声”的品牌所有者上海天娱传媒将联合推出“2005年度网络超级女声”,以网络为比赛平台,通过更加自由更富表现空间的互联网真人秀,选拔网络原创歌手……

当网络与网民之间真正的形成了良性互动与角色转变,当网络与传统的超级女声美丽邂逅,则必将迎来一个WEB2.0时代的全民狂欢时刻,我们期待着!

QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com

权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件