首发于:在虚拟的天堂中沉沦       作者:赵福军

    近日英特尔又被推上了媒体和舆论的刀尖上,始因于一篇产品报道稿件,在该稿件中指责低价位的笔记本质量投诉越来越多,而其中最值得关注的就是英特尔在部分移动CPU上涉嫌“造假”事件。

    同时,该文以列举的方式宣布了英特尔涉嫌“造假”的三种形似,分别是:一是直接使用工程测试产品充当正式产品销售;二是将工程测试样品Remark(俗称“打磨”)后充当正式产品销售;三是改造封装形式不同的笔记本处理器重新利用。

    虽然随后就立刻有文章出来反驳,其中又以赛迪网编辑采访的所谓IT媒体人士的观点为代表。这一唱一合的对决,首先难以排除是有商业炒做的嫌疑,甚至是一场“苦肉计”的IT现代版。原因在于英特尔在与老对手AMD的几十年竞争中,虽然总体是占据优势,但是最近市场显示,英特尔已经显得有点老迈了。

    据近日AMD所发布的2005年第三季度财报显示:由于微处理器产品的热销,AMD第四季度的净利润同比增长73%,净利润为7600万美元,每股收益18美分,超过了华尔街的预期。同时据市场调研机构Current Analysis公布的9月份美国处理器市场的份额分布,AMD以52%的市场占有率一举超越了Intel。而英特尔市场老大地位金身不保,以46%的份额屈居第二。

    随后AMD以转让X86技术给中国的政府公关、大中华区总部落户中国硅谷,都为进一部开拓中国市场,蚕食对手英特尔的市场打下了基础。除此之外,笔记本市场的价格战使得英特尔的利益也在缩水,产品成本却不断上升,窘境也越来越凸显,毕竟当危机来临的时候,谁是行业的领头羊,谁必然会在危机中受到更大的损失与重创。

    因此英特尔急需在舆论、媒体和消费者的眼球与大脑记忆中闪动。这就好比是演艺圈中的艺人,他们的存在就是靠着FANS的眼球追逐,如果一旦在FANS的大脑和眼球中失去了他们晃动的身影也就意味着他们演义生涯的暂时结束或中场休息。因为时不时的自暴猛料出来或自己炒做自己的花边新闻、绯闻艳史也就成了演艺圈公认的潜规则。也许有人说,英特尔难道傻啊,自暴家丑,或者自己往身上抹屎,不是自己找肮脏吗?最终怎么收场呢?

    其实不然,首先改变封装形式在给CPU带来成本利润空间的同时,是否就必然会造成电脑质量问题或者隐性故障,并不明确;其次,即使存在,也是质量问题,而非欺诈那么严重,同时在这里消费者也很难取到证明因为改变封状形式是导致电脑质量下降的根本原因的证据;最后,实在不行,英特尔也会采用招回等方式并配合大批的舆论媒体公关让自己成为一个提消费者着想的“亲善大使”,而非一个“狡诈耍奸”的“伪商人”。

    但就事论事而言,英特尔在这件事上却显得有点被动,这种猴急之后的策略如果用的不好,偷鸡不成,很可能反本鸡啄瞎眼睛。毕竟失去了商业信誉对一个企业尤其是一个跨国企业来说也就意味着失去了一切,无间道虽然玩起来很爽,但还是善用,少用的好!

    联系方式:QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com

    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件