作者:赵福军 出处:厦门晚报

    社会经济形态从传统的农业经济、工业经济正在逐渐向信息经济、体验经济过度,而其核心就是互联网经济。

    也许我们今天会很羡慕三大门户的风光无限、百度上市后的股价飙升、阿里巴巴并购雅虎中国的野心气度,但你知道吗?搜狐张朝阳为搜狐前身爱特信公司筹集第一笔资金非常艰辛;马云在网络冬天来临之际、通过自己吸聚的江浙民间游资,得以让阿里巴巴生存下来;徐勇、李彦宏正是利用从硅谷携带来的风险投资,才能在短短的6年之内让百度重刷纳市的辉煌。

    国内的互联网产业从无到有也才十年,然而却创造了一个又一个的成功与奇迹。其背后最关键的条件性因素,就是前期资本的支持,如果连首期投资即“种子投资”都没有,谈何发展壮大企业或产业?

    综观已经成功上市的10多家国内互联网公司,其身后都有IDG、软银、AccelPartners、CrystalVentureners等国际风投的身影。据创投研究机构清科公司公布的《2004年中国创业投资年度研究报告》显示,中外创投机构在我国的投资额为12.69亿美元,其中约75%的投资来自境外投资机构。

    而之所以通过吸纳民间游资的方式进行互联网创业的成功案例并不多,究其原因无非出于以下几种原因:

    首先,民间游资自身的分散性、差异性特点,决定了难以形成一个统一的投资方向与力度。如今国内估计有10000亿左右的民间游资,但由于体制不健全等原因,导致这些资本盲目投向房地产、能源等热点行业,往往是打一枪便换一个地方,难以形成投资规模和持久效应;

    其次,互联网产业是一个高风险的行业,以至于将高回报的优势掩盖下去,正是这种高风险性所导致的高失败率、负回报率,让民间资本不愿涉猎其中;

    最后,缺乏投资政策引导,再加上成功典型模范效应的缺失,使得民间游资与互联网创业企业之间无从建立基本的互信与沟通。

    国家科技部秘书长张景安在第七届中国风险投资论坛上透露,由发改委、科技部、财政部等几个部委共同起草的《创业投资管理暂行办法》已到最后审核阶段,可能即将出台。

    这部法规的出台,将对民间游资的筹集、投资管理的指导起到巨大的推动作用。相信在新一轮互联网投资创业中,民间游资必将扮演更加重要的角色。


    作者联系方式:QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com

    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件