【搜狐IT左右间】(文/赵福军)当北京被确定为2008奥运会主办地的时候,国人多年的梦想终于实现了,举国欢庆,“东亚病夫”的百年耻辱彻底的遭到了清算;当11月11日奥运吉祥物被确定为以鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、京燕五物为创意基础的中国福娃时,全世界再次为之欢呼,“北京欢迎你”等五只福娃不但张显了国人的气度,更是蕴涵了特殊的意义。
 
    然而就是这些形象可爱,寓意深刻的吉祥物最近却遭遇到了一场网络“浩劫”。

  据《北京晨报》报道五个可爱的奥运吉祥物“福娃”形象被网友篡改为“超女版福娃”、“灌篮高手版福娃”、“葫芦娃版福娃”、“小新版福娃”、“恐怖分子版福娃”等多个版本,在某门户网站的论坛里,“福娃”竟被篡改多达22个版本。这些“福娃”大都被“改头换面”,可爱的形象或被替换成影视明星,或是被替换成为动画人物,或是被替换成各种自创的搞笑造型,总之使原本“福娃”所具有的那种可爱、活泼形象,以及所蕴涵的各种象征意义荡然无存,反而成为一些恶意搞笑,无厘头恶俗文化的表征物。

  那么网友未经过许可私自篡改“福娃”形象的行为是否合理?是否合法呢?如果网友的行为属于违法侵权的话,那又是具体侵犯了“福娃”权利人什么权利呢?到底应该怎么样保护奥运“福娃”形象不被毁损呢?

  首先,每个“福娃”形象从本质上来说都是一种具有原创性并能够有形复制的美术作品,并且是受到著作权保护的美术作品,其创造设计者即奥林匹克标志权利人依法享有依附于该作品的相关人身权和财产权,未经过权利人许可任何个人或组织都不得以商业目的使用或删改该作品,否则就是侵犯了权利人的著作权。根据2002年4月1日起施行《奥林匹克标志保护条例》,任何人未经奥林匹克标志权利人许可,不得为商业目的(含潜在商业目的)使用奥林匹克标志。为了明确什么是商业目的使用,《条例》明文列举有六种情形,分别为:(一) 将奥林匹克标志用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;(二) 将奥林匹克标志用于服务项目中;(三) 将奥林匹克标志用于广告宣传、商业展览、营业性演出以及其他商业活动中;(四) 销售、进口、出口含有奥林匹克标志的商品;(五) 制造或者销售奥林匹克标志;(六) 可能使人认为行为人与奥林匹克标志权利人之间有赞助或者其他支持关系而使用奥林匹克标志的其他行为。

  因此对于网友篡改“福娃”的形象就首先需要认定是否是属于商业目的使用,通常来说大多数网友都是出于搞笑、发泄、炫耀的非商业目的来篡改“福娃”的形象的,因此都认为自己不会涉嫌违法或侵权。其实未经许可以商业目的利用作品仅仅是众多侵犯著作权行为中的一种。除此之外,虽然不以商业目的,但却未经许可擅自对作品进行篡改、修改、侮辱也要承担侵权违法责任,因为作为美术作品的“福娃”,权利人还享有修改权、保护作品完整权等人身性权利,未经许可,任何人也都不得侵犯之。可以说大多数网友的行为是属于这种性质的侵权。当然也不排除个别网友或站点利用网民的猎奇心理,故意篡改“福娃”形象,以提高网站的流量和人气从而获得商业收益,当然这种收益是一种间接潜在的收益。

  其次,对于侵犯奥林匹克标志“福娃”专有权的行为,当事人之间可以协商解决,权利人也可以直接向人民法院提起诉讼,还可以请求工商行政管理部门处理。但由于网络的虚拟性和网民网络行为的匿名性,常常导致无法追查出具体的直接篡改者是现实物理世界中的哪一具体的人,所以发布或转载该篡改文本的网站就成了最直接的替代追究对象之一。因为一方面随着网站备案制度的完善,无论是赢利性网站还是个人站点的经营维护者都是有址可查的;另一方面,如此追究显示了监管部门最新关于ISP在通知与反通知法律制度中所应该承担相应合理责任的法律精神,也有利于激发ISP的审查管理机制的建立。当然网络侵权纠纷对于权利人来说很重要的一点就是应该积极的收集自己权益被侵害的证据,积极运用网络公证制度,为自己的维权奠定基础。

  最后,网友未经过许可私自篡改“福娃”形象的行为于法显然是不合,其实更是于理不符的。网络世界虽然虚拟,但却并非虚幻,物理世界的规则和传统还是时刻在无形中起着制约作用,既有法律的约束也包括道德的约束。“福娃”其实已经不仅仅是一个普通的图片,它实质上是中华民族精神的代表和体现,就好比人民币不得任意践踏、侮辱、涂改一样,“福娃”也应该被全世界民众给予尊重。因此网民在上网发言或者进行冲浪行为时就必须有一定的网络道德,不能图在虚拟世界中一己之快,而造成他人的痛苦,甚至侵害他人的合法权利。

  “福娃”的保护和尊重不在于法律的严苛,而在于每个公民内心的虔诚,保护“福娃”形象不被侵犯和毁损的终极归属就在我们每个人的脚下、手边和心里!

 
     作者联系方式:QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com

    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!
 


4条评论

  1. 欢迎你到强国博客,你的文章被强国博客转载。http://www.rmblog.com/index.html

    msn:people_blog@hotmail.com

  2. 我觉得改的不错,都很有幽默感。尤其是那个“丫丫”的创意,真是绝了

  3. 说实话,有点小题大作了。

    有些改并没有恶意,而且有创意。

  4. kuso(恶搞)了才说明我们喜欢这些东西!!!

    要是没人理才是设计者的失败……..

    我的blog上也有kuso的内容!!!!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件