作者:赵福军出处:天极网

    摘要:再一次面临着游戏玩家对其服务质量和处理事件态度给予打分评级的“关键时刻”。
——————————————————————————–
  网络游戏是中国网络经济的顶梁柱之一,相比较不够成熟的电子商务而言,它也是相关纠纷、矛盾最多的行业,因为收费使得运营商与玩家的关系变的非常紧张,稍微因虚拟游戏环境的安全性、质量性无法得到保障,就会激起玩家的集体抵制和反抗。

  《魔兽世界》是九城的命根子,当年盛大出与对代理模式的后怕,造就了今日九城的辉煌。但游戏运营至今,算得上场面的,已经发生了三次公关危机:

  1、2005年年底,因《网络游戏防沉迷系统》开发标准在新老区无区别强行安装而导致3000玩家罢玩事件;

  2、2006年2月28日,因安其拉开门的任务中集体断线,导致怪物在血还剩4%时恢复为100%,引发玩家集体讨要说法;

  3、2006年6月14日,《魔兽世界》三区24个服务器同时关闭,6万余名玩家无法登陆游戏,当16日恢复登陆时,许多玩家投诉自己的装备和财产不翼而飞;

  如果说事件一涉及的是游戏公平性、自由度,事件二涉及的是游戏服务质量、环境维护的话,那么事件三则是集中环绕在游戏虚拟财产,是否该给予保护,九城是否应该对宕机等故障所引发的虚拟财产或装备给予补偿,以及如何补偿的话题。

  毫无疑问的是九城再依次遭遇到了公关危机,再一次面临着游戏玩家对其服务质量和处理事件态度给予打分评级的“关键时刻”。卡尔森曾在《关键时刻MOT》中提到:“北欧航空不仅是一堆无形资产的累加,更重要的是乘客与一线员工互动接触之后对满意度的感性认识,……而正是这5000万次的“关键时刻”,决定了北欧航空的经营成败。”

  网络游戏是体验经济的主流分支之一,毫无疑问玩家对游戏的体验感是否满意,也最终决定了一款游戏生命周期的长短,以及能否赢利。现在游戏行业的竞争日趋激烈,公测之后的收费期如果能够维持到5万在线用户,已经很不容易,虽然至今我们无法统计《魔兽世界》三区24个服务器关闭对6万名玩家到底造成了多大的装备与财产损失,仅从受众和影响面来看,是巨大的。

  网络游戏虚拟财产与装备的法律性质、价值评估、保护方法的讨论已经持续了好几年,至今在立法与司法上没有一个统一的结果,这就意味着玩家通过司法途径维护自身权益的方式往往难以奏效。九城在公告上提出“关于回档的情况我们也进行了重新的确认,这对玩家造成的影响将是极小的,可能在几十分钟或者几分钟,甚至更短”,而且在整个公告中也未看到任何技术性回档的意向或计划,或许在九城的眼中“几十分钟或者几分钟”基本可以忽略不计,相关装备、财产数据也只不过是“极小的”的丢失或受到影响,没有必要给予回档。

  其实九城作为《魔兽世界》的运营方,是整个虚拟游戏世界环境的构建者和维持者,也是整个环境游戏规则的制定者与执行者,在国家法缺失的情形下,运营商有责任,也有义务通过民间纠纷解决机制化解相关矛盾。早在网络游戏诉讼第一案中,法院就判决北极冰公司通过游戏装备数据回档的方式给予解决,技术回档同样是私下民间解决纠纷的最好方式之一。对于运营商而言,只需查明宕机前与宕机后,受影响的玩家装备、数据变化情况,然后给予恢复即可,只不过这其中需要耗费一定的时间、人力、物力与精力,可你九城作为游戏运营商,不就是做这些的吗?否则玩家又凭什么为你提供的服务付费呢?拭目以待,九城能否把握住此次“关键时刻”呢?

QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com

Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/

权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件