作者:赵福军 出处:IT世界网

    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/

  喧嚣轰闹的两“虎”之争,表面看是关于流氓软件之争议,隐藏于背后的实质是几年来周鸿祎在雅虎中国受气的总爆发,由于雅虎总部未能在收权与放权之间找到合理平衡,一方面失去了本土化的最好时机,被竞争对手远远赶超;另一方面也使得周鸿祎对雅虎产生了愤恨,尤其是在马云接管雅虎中国,将自己一手创办的“辉煌事业”裁的裁、砍的砍、废弃的废弃,这就如同眼看着自己的孩子被人打骂,而自己做爹的却无能为力一样,于是奇虎(“骑”在雅虎头上,哈哈,做什么就不知道了)公司成立,可以说奇虎从成立那天起,就是一个机会主义产物,就是一个愤青式存在,就是一个以雅虎为竞争赶超对手的公司。

  有人说周鸿祎是天生的斗士,像孙悟空,我看倒未必,他实在是个性情中人,在自己离开时能够对马云说“请善待我的员工”的人至少不会是坏人,能够堵一口气,成立奇虎,并顺势将奇虎做大,在技术上见长,在模式上被认同,在营销宣传上搞出个360安全卫士,把动静闹的如此之大,反正光脚不怕穿鞋的,其实这些一点都不简单。否则奇虎也不会被海外资本界屡屡青睐:2006年3月,红杉资本、IDG、鼎晖创投和周鸿祎一起向奇虎注入了第一轮2000万美元资金。6月,Matrix Partners向奇虎追加了数百万美元的投资。而日前美国高原资本(Highland Capital Partners)联合红点投资(Redpoint Ventures)、红杉资本、Matrix Partners、IDGVC又向奇虎二度投资,金额在千万美元量级。

  与其说这些投资者看中的是奇虎首创的“社区+搜索”模式,不如说是看中了周鸿祎这个人,以及环绕在其周围的人脉、资源与圈子,毕竟技术永远都不是第一位的,技术人才在公司发展运做中也永远都不会占据主流,技术可以暂时让一个公司辉煌,但一个公司要想稳定、成熟发展,却离不开灵魂人物思想、实践的引领,此次融资据说是国内Web2.0落魄以来融的最高的一笔,就在不久前有媒体援引VentureBeat创始人马特·马歇尔的话说,雅虎联合创始人杨致远正积极劝阻海外风险投资商为奇虎融资。杨已会晤红杉资本合伙人迈克尔·莫里斯,劝阻风险投资商为奇虎提供新的融资。我认为这完全有可能,但酋长杨致远的行为更多不是针对周鸿祎个人,而是从企业竞争角度行使的一种策略,为何?因为马云接受雅虎中国以后,其大的方针战略实质上也是在逐渐的向“社区+搜索”模式演进,可以说这一对老“虎”迟早还会交手,现在在资本市场游说阻却,不过是为今后减少竞争压力做好铺垫。

  周鸿祎可以说用自己成功融资的行为,对雅虎和杨致远给予了最具有反击效果的回应,虽然面对记者与媒体,周鸿祎说“我并不相信老杨在美国阻止风投投资我,资本市场是追求投资回报的,不会因为一个人的一句话就放弃好的项目。”此话只能说前假后真,前铺后垫式表达而已。齐向东表示“获得第二轮融资后的奇虎,定位仍然在搜索,并在娱乐与生活两大领域加大投入。”,“网民的需求呈现娱乐化和生活化两大特征,而搜索引擎也将在这两方面有新的革新,这正是奇虎努力的方向。”如果说刚开始的奇虎还是靠技术抓取,靠收集全球所有激情标题、色情擦边球等来诱惑网民眼球的话,那么改版后的奇虎,已经逐渐开始生产自己的内容,开始提高了品位,开始真正的向互动社区搜索方向转型。俗话说一山融不下二虎,两虎相争必有一死,周鸿祎最终能否出“奇”制胜,成功“骑”雅虎呢?还是让事实来说话吧。


1条评论

  1. [...] “LED”的创始人虽然个性鲜明而且迥异,但是他们也都以勤志著称,雷军高龄创业,黎万强称其为了让自己心态归零,“三年不要司机,经常挎着背包在寒风中打车”;周鸿祎好胜斗勇,向一切不利于360成长的对象开炮,乐于充当360最大的公关代言人;而丁磊尽管谨慎抠门,但他近年来也为网易的业务频频站台,通过新闻搜索“丁磊亲自”,可以历数他的活跃:丁磊亲手写秘籍赠**玩家、丁磊亲自上阵携林志玲献**主题曲、丁磊亲自主抓网易花田、丁磊亲自为易信卖萌……(**为网易旗下的游戏产品) [...]

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件