2012年,互联网行业的战争与冲突当属“3百大战”最为耀眼,至今双方仍旧围绕到底谁“黑”了谁,谁是“黑公关”而在舆论层面喋喋不休。

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军

然而360搜索的出现,的确让百度在传统PC搜索市场固有的一家独大局面产生了些许动摇。

周鸿祎确实是流量经营高手,在360搜索上线仅五天,在用户对其搜索产品和品牌感知几乎为零的前提下,通过浏览器内置、导航站导流模式,迅速抢夺了国内10%的市场份额。

这一方面让搜狗、搜搜、有道等这些经营多年的搜索厂商感到“惭愧”,另一方面则让百度不得不进行全线狙击与迎战,甚至捡起之前不看重的移动互联网进行主动布局。

应该说,在2012年,360在搜索市场发起的攻击是成功的,但我们都知道国内搜索行业格局的改变,或者说360搜索若想成功崛起,就需要在用户体验与搜索商业化上进行一场真刀真枪的“颠覆式”创新。

2013年刚刚来临,围绕360搜索商业化的传闻一直未断。

先是有网友发现360搜索的结果页上出现了Google提供的关键字广告,随后广告快速消失,于是乎业界纷纷围绕“360搜索+Google”展开各种联想。而今日,双方合作已经属于板上钉钉。

首先,据美国科技资讯网站ZDNet报道,奇虎360已经向ZDNet确认了这一消息,但拒绝透露更多细节。

其次,目前在360搜索中搜索某些商业化关键字,右边已经开始展现Google提供的关键字广告。

而且基本可以确认的是,360搜索与Google展开的是围绕Adwords层面的合作,而非Adsence联盟层面的,这个从目前展示的推广广告的URL上就可以做出辨别。

联系到360在推出独立搜索之前曾与Google展开过合作,如今只是将从前的流量分账变换成广告展示或点击分账。

但从搜索营销广告市场的成长来看,百度目前付费投放的企业也就40多万家,和国内工商登记注册的千万级企业数量相比,TO B层面的竞争或者说市场还未处于一家独大局面。

周鸿祎一直讲“颠覆式”创新,也就是所谓的颠覆行业既有的规则,颠覆商业模式。具体在搜索层面,无非就是给网民带来差异化体验,给企业客户带来更具ROI的营销效果。只是这一次周鸿祎并未选择将“免费”作为“颠覆”的匕首与投枪。

目前笔者能看到的是,或许360搜索会拒绝医疗行业的广告投放,会让自身搜索结果页面中广告投放展示的数量做的比百度少,会从概念上摒弃被CCAV一直指责的“竞价排名”模式。但360搜索至今并未讲清楚百度“竞价排名”或者说“凤巢”与Google Adwords之间到底有什么区隔,而自有的360点睛营销平台与百度“凤巢”又有什么区隔?

另外在用户体验层面,目前感知更是并不明显,毕竟国内的搜索行业,应该说近10年时间,从技术和用户体验创新层面,不是进步而是一直在退步。从为中小网站引流的角度,目前和Google已经不相上下,但与百度相比,差距仍旧悬殊。

毫无疑问,2012年,通过“3百大战”,360搜索在“抢人”上已经具备了一定的行业地位,2013年360搜索已经开始从“抢钱”的层面展开对百度的再挑战。

但360搜索真想“颠覆式”挑战百度目前来看,仍需再创新。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件