本文作者:Domarketing 内容贡献者 @赵福军 欢迎订阅公众号:DoMarketing-营销智库

“传说”中的技术大牛许良杰被曹会计空降任命为首席技术官(CTO)兼联席总裁,并兼管微博事业部后,目前,能看到的是新浪微博终于在信息流广告上迈出了一小步,推出了“粉丝通”,并按CPM和CPE方式,分别以曝光量和互动量计费,主攻的是中小级企业网络营销长尾市场,与百度等搜索公司开展竞争。

而日前,新浪微博也上线了个人“微博阅读数”功能,当然目前此数据只出现在个人档案profile页面,微博个人能看到自己发布的每一条微博阅读数,而在信息流页面不会显示好友微博阅读次数,点击到好友个人页面也不会看到阅读次数。

“微博阅读数”功能不是新玩意,腾讯微博早在去年11月就已上线了类似功能,而且与新浪微博截然不同的是,在腾讯微博任何人的微博阅读次数都能被看到。那么新浪微博为何要“山寨”腾讯微博,在这个时候推出“微博阅读数”功能呢?又为何在功能展现上推出的如此不彻底呢?

新浪微博的货币化压力必须在2013年得到解决,否则无论来自微信竞争的压力,抑或是投资人的压力,都会让新浪微博远离“主流”视野。曹会计就曾指出新浪门户业务和微博存在严重争夺广告客户现象,彼此蚕食。这种“左右互搏”的现象也让新浪很头疼。推出“粉丝通”,就是为了避免与品牌广告客户产生冲突,但做营销广告主最关心的是数据、衡量指标,从这个角度推出“微博阅读数”功能也就水到渠成,至少从数据展现的角度逢迎了广告主,多了一个忽悠广告主的数据指标;

但新浪微博“微博阅读数”功能目前之所以展现的很不彻底,说明只是一块“遮羞布”,新浪微博推出此功能就是为了让用户觉得自己的微博内容还是有大把的人关注和阅读的,制造一种“用户很多,很活跃”的氛围,从而回应之前不少机构和媒体对新浪微博用户活跃度低的质疑,提振信心。

这点从微博阅读数的计算方法就可看出:只要该条微博出现在了好友的信息流里面,即被算作阅读一次。当微博被转发时,网友阅读转发后的微博时也算原微博的一次阅读数。在页面不刷新的情况下,每一次的微博加载算一次阅读数;在页面刷新并重新载入页面时,算多次阅读。这种“虚假繁荣”的计数模式,导致的直接结果就是普通微博用户发条微博,一查“微博阅读数”,几千上万都是常有的事,虚荣心得到了极大满足,甚至有网友说自己有一条微博是私密微博,竟然阅读量是88。@陈永东 老师也在微博上表示:一条微博被转发了45次,阅读竟然有4.1万次!看到这样的数据“虚假繁荣”你是不是笑了?

技术大牛许良杰空降新浪后,目前除了“粉丝通”、“微博阅读数”功能的陆续推出外,传闻新浪微博还正在内测“媒体公众平台”,直指微信公众平台。但笔者实在没看出新浪微博的技术创新牛在哪里,“微博阅读数”功能水分之大让人实在不敢恭维,至少目前来看“微博阅读数”功能的数据统计方法存在严重的不科学和Bug,难道这是新浪微博为了愚弄小白用户故意表现出的一种“无知的膨胀”?但“虚假繁荣”毕竟不是镇定剂、不是小药丸,新浪微博要想实现影响力和商业化的提振,还是早点放弃这种“愚民”思维,专心做点创新,哪怕是周鸿祎提倡的“微创新”也好哇。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件