04月 26, 2012

  2012年,皮鞋很忙!谁也不曾想到,一只破皮鞋竟然一步步挑动舆论的神经,先是打破了老酸奶的传说,紧接着又踢了果冻一脚,最后跑到胶囊里,在医药行业掀起了一场轰轰烈烈的毒胶囊丑闻,令人震惊。

  毒胶囊的问题不是技术问题,也不是管理问题,而是道德问题,是部分医药企业和胶囊生产企业沆瀣一气,为追逐利益罔顾消费者人身安全,丧失道德底线的丑闻。如果说,工业原料堂而皇之地进入药企成为治病救命的药品令人震惊,那么,从毒胶囊曝光到现在当事药企应对公关危机的态度则更令人失望。

  央视在4月15日曝光“毒胶囊”事件后,涉嫌“涉毒”的9家药企中,部分企业在第一时间为自己辩护,修正药业董事长修涞贵接受媒体采访时极力否认央视曝光产品是修正药业的产品,直到4月19日国家食品药品监管局公布第一批抽检结果后,公众才等到修正药业和通化金马的道歉,但是更多的企业至今没有表态。

  而就两家企业道歉的内容而言,也显然缺乏诚意。以修正药业为例,“毒胶囊”事件曝光后,修正药业于4月16日发布《官方声明》,于4月19日发布《关于疑似铬超标羚羊感冒胶囊处理进程的通告》,两份声明都没有对毒胶囊事件的受害者——已经使用和正在使用铬超标药品的消费者和患者表示丝毫关心和安抚,从标题到内文都缺少人情味。另一个耐人寻味的事情是,在修正药业的官网首页上,这两份声明也早已不见踪影,取而代之的是较早之前发布的“成果表彰”之类的新闻,声明需要在二级页面才能找到。事件曝光至今,几乎没有任何一家涉事企业主动对外发布事件的进展,也没有企业站出来回应民众的关切,但电视广告却照播不误,当事企业对其社会责任的漠然令人气愤。

  但是当事企业的沉默并不能因此逃避必须承担的责任,据媒体报道,相关问题胶囊已经陆续被召回,修正药业正在全国范围内组织召回全部胶囊类产品,通化金马和四川蜀中制药的胶囊剂生产车间也已经被当地药监部门查封,相信随着调查和整治工作的开展,当事企业也将为其行为付出代价。

  毒胶囊事件不仅使被曝光的9家企业名誉扫地,整个中国医药行业也面临一场公关危机,声誉和形象受到重创。在惨痛的教训面前,药企有必要检讨和反思,那种长期存在的,以明星代言加广告狂轰滥炸拉动销售、重销售轻技术研发、重单向宣传轻与利益相关者沟通的经营模式。一个真正的品牌一定是内外兼修、知行合一、坚守企业社会责任、重视与重要的利益相关者沟通,仅仅靠明星代言和广告以及自我标榜无法打造持久的品牌。

  一切漠视企业社会责任的品牌都是纸老虎。(本文作者沈志勇系资深公共关系顾问,北京安迪智信公关顾问有限公司CEO)

Tags: .
04月 24, 2012

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!