10月 15, 2012

文/DoNews新锐作者 周汉淼

打个比方,你手上有一股目前市价在260港元的腾讯股票。而且判断腾讯后继乏力,在未来半年内可能会小涨一点,但是涨不了多少。

我则相信腾讯有60%可能性在半年内涨到300港元。同时担心由于市场总体情况不乐观,腾讯依然有40%可能会大跌。但是我是学生,现金流紧张到买不起一股(口袋只有10元),也承受不了大跌的风险。

按理说,你该把你的股票卖给我,因为我们的需求是匹配的——一个总体看涨,一个总体看淡。但是,由于我的现金不够,而且我不能接受大损失,导致交易无法进行。

这时候你提议,向我出售一个以半年为期,行权价为280港元的买入期权(Call)。这个买入期权定价多少呢?考虑到我口袋里只剩10元,于是你就10元把Call卖给我了。(现实中,call的价格由市场参考布莱克斯科尔斯期权定价模型而决定)

于是我交付你10元。这10元立刻成为你的现金收入。我则收获了在未来半年内,以280元购买一股腾讯的权利(非义务)。

如果交易之后的六个月内,腾讯一度波动至300港元,届时我会立刻行权,从你手上以280元买走1股腾讯,再卖给市场上其他人。我收益是:-10元期权费-280元买入价+300元卖出价=10元利润。

其实,如果我一开始就花260元现金买腾讯,那利润不是300-260=40元,比期权获利多了四倍吗?但买Call对我好处是,开始只需付出10元现金,而且就算以后腾讯狂跌,我的最大损失也只有10元。

你的好处是,一开始就赚了10元。而且只要半年内腾讯价格波动在280元以下,这10元收益就是稳稳的。即使腾讯涨到了290元,由于你一开始就赚了10元,所以收支相抵,也没亏。只有涨到了290元以上才产生损失。不过理论上,你的最高收益就是10元了,不会更高。但腾讯涨的越厉害,你就越亏,你的损失可以是非常高的…

在这个例子里,你就是Call seller(Call writer),我则是Call buyer.

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/周汉淼

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!