11月 7, 2012

文/DoNews新锐作者 周佳翔

动点科技的文章已经讲得很清楚了。

内容资源

VIVA2007年成立,2009年开始专注做手机杂志,帮助传统杂志媒体“数字化”。旗下核心产品VIVA畅读(VIVA手机杂志)聚合了1000多种杂志内容,供用户在线浏览或下载阅读。据其官方透露,目前VIVA累计用户超过6000万,月活跃用户超过1400万。

商业模式上,VIVA采取“广告+用户付费”的模式,其中用户付费主要来自和电信运营商的合作分成。VIVA和中国移动手机阅读基地、中国电信天翼阅读基地、中国联通沃阅读基地、中国移动MM应用商店和中国联通沃商店都有战略合作。之前有报道称VIVA2011年的收入约5000万元。

未来的方向上,VIVA一是会更加互动化和社会化;二是媒体化,目前已经有不少电视节目和大型活动通过VIVA进行传播。

和安全和浏览器产品不同的是,VIVA不只是一个工具型入口,而是内容媒体型的入口。老周会不会也借此握有更多的舆论话语权?

显然,viva具有非常强大的媒体资源,这些资源都是360未来进行公关维护和产品宣传的最好的利器。加上内容的植入与三大运营商的合作,整合出的内容资源将使得360搜索变得更加完善,实现高质量的内容搜索

移动份额

不过,从PC端到移动端,360还需要寻找安全和浏览器之外新的入口。一是目前手机上安全问题还不严重,想要复制PC上靠安全“打遍天下无敌手”,根基相对没有那么牢固;二是手机上的APP,削弱了浏览器的入口优势。投资VIVA至少说明,阅读是周鸿祎看上的一个新的切入点

这是多盟数据统计的2012年手机应用时长显然,阅读是一块巨大的市场。

包括长时间阅读和零碎时间阅读都是用户所喜欢的。电子阅读已经超过游戏成为用户停留时间最长的应用。

而对于viva来讲,viva不同于小说,它有着广大的中高端的人群,有着极强的付费习惯,更容易为阅读支付相关的费用,也为360的利润盈利开辟了另一条渠道。

360在移动互联网市场上除了安全工具之外并没有强有力的移动产品杀手级应用。安全工具并不能很快成为移动互联网的变现工具,而且还面临腾讯、网秦、金山等公司的竞争。所以360非常急切的想要寻找下一个移动互联网的战略入口,而高质量的阅读软件是最容易留住用户的app之一,也是打通各种平台的入口。也能够在安全领域的恶战中,获得又一片移动市场的新空间。

在周鸿祎看来,既能让自己拥有如此众多的媒体资源,又能够为自己移动互联网战场开辟全新的道路,何乐而不为?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/周佳翔

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!