Tags: ,.

最近有身边的朋友在智能电视领域创业,他给了我一个搭载有他们软件产品的OTT盒子给我试用,在使用的2-3周里我突然觉得最近炒得火热的“盒子”这东西其实很多人并没有想清楚。

先说说这个盒子,硬件设备是百视通的小红,

但软件层面由于是测试机,并没有安装百视通的那个系统,直接是Android 4.0的默认界面。对于熟悉Android操作体验的我来说,在使用的半个月时间里,我打开盒子的次数大概是7-8次,而再打开盒子内置的视频中心的次数则更少了;大多数时候我都当这是一台Android电脑来用,打开浏览器,输入Youku,搜索我想找的视频后播放。

作为一个重度的互联网用户,在没有盒子的时候我每周看电视的时间基本是固定的:

工作日每天早晨7点-7点半的新闻节目;

工作日每晚9-11点左右的两个娱乐类节目;

周末上午的NBA,以及晚上的英超联赛;

而在互联网上消费的视频内容其实也是固定的:

工作日时间每天晚饭时间Youku上的《康熙来了》;

周末空闲时间Youku上的《英雄联盟》教学视频;

正在追的搜狐视频美剧更新;

我想很多互联网程度很深的朋友关于电视和视频的习惯应该是类似的,“盒子”的出现并没有让我改变太多的习惯,除了拿到盒子的第一天在电视上看的《康熙来了》之外,我对这个盒子的真正使用时间并不长。

那么对于一个“盒子”来说,到底什么才是重要的?

1、实施难度

你会设置无线路由器么?你会调整电视的输入设置么?你是否对电子产品有天生的恐惧?

我想这些问题对于年轻人来说都不是特别大的阻碍,但如果盒子的受众希望是年纪稍微大一些的用户,那么这些问题就是大问题。很多朋友看到盒子的第一个感觉是给父母买一个,但其实细想想,目前这个时点这些盒子的“实施难度”对于我们的父辈来说还是大了一些。这个难度在数据上的最直接体现就是开机率、使用率。

2、频道播放还是点播?

我想很多人应该同意,在很多时候电视存在的意义仅仅就是“发出声音”,那么已有的频道类播放其实是最适用的。点播的方式我想大家在电脑屏幕前是很习惯的,但在电视前面,点播就没有那么习惯。因为在很多人的潜意识里,内容的选择往往要难于频道的选择,毕竟用户在多数情况下都是“懒惰”的。

3、封闭体系还是开放体系?

沿袭点播和频道播放的问题,目前这个时点OTT类盒子的方式都是封闭体系,因为是政策要求。封闭体系的表现就是在Android基础之上做一套类“OS”,这有点像很多互联网厂商做手机的策略。用户的选择、操作以及其背后的内容资源、播放平台都是在这一层OS的体系之内。所以在这个层面上我看好小米盒子,因为相对那些传统厂商,小米在用户体验层的功力还是很强的。

4、人与盒子中间的交互靠什么?

关于交互这一点其实我觉得是最重要的,目前的盒子依靠的交互多为遥控器和手机,但其实这两个设备都不是特别好用。我记得几年之前的HTPC概念特别火热,在没有盒子概念之前,我身边有朋友直接买个Mac mini和电视相对接,无线键鼠控制。今天的盒子其实都支持无线键鼠的操作,但毕竟这个东西太过PC;所以到底该用一个什么样的设备,或者什么样子的软件实现中间的操控过程,这个问题才是盒子能否大面积普及的一个很重要问题。从遥控器的角度看,极简单和极复杂其实都不对;而从手机的角度看,模仿现有遥控器的功能更不对。

作为一个重度互联网用户,我理想的关于盒子的功能应该就是让我的电视成为我的一块多出来的显示屏,它可以播放我移动设备上的内容,也可以播放我电脑上的内容,同时我希望我的电脑和移动设备也都可能控制电视;当然所有的前提是这些设备都在我家的局域网之内,那么是否无线路由器也有改进的空间呢?迅雷似乎在往这个方向想……


2条评论

  1. 互联网发展还有很长的路要走。

  2. Sources…

    [...]check below, are some totally unrelated websites to ours, however, they are most trustworthy sources that we use[...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件