Tags: ,,.

无论是美国还是中国,都没有走出传统的互联网盈利模式:广告、电子商务和游戏。而即便是现有的商业模式,Facebook其实仅仅在广告上开始尝到了甜头。

Facebook于北京时间今日凌晨发布了2012年第四季度财报。报告显示,Facebook第四季度营收为15.85亿美元,比去年同期的11.31亿美元增长40%;净利润为6400万美元,比去年同期的净利润3.02亿美元下滑79%。看到此或许很多人会格外诧异,为什么利润水平会下降这么多?这是好事儿还是坏事儿?

仔细看其财报相关数据我们不难发现,利润率的下降主要来自于单季度超过10亿美元的成本支出,而这部分支出刨除巨额的股权激励之外,绝大部分投入在了移动业务上;在经历了前几个季度移动端的“0”收入或低收入贡献后,Facebook第四季度在移动互联网业务上出现了一些非常不错的态势。

1)Facebook移动端DAU(Daily Active User)首次超过网页端;

经历了阶段性的HTML5方式之后,Facebook在移动端上全面转向本地客户端的研发方式。虽然现在我们这并不能给HTML5盖棺定论,但至少在目前这个时点,APP的方式似乎更适合大部分的移动业务发展。而几乎所有互联网行业新兴业务的起势,都或多或少经历了大投入小产出的阶段。可喜的是Facebook对于移动业务的培育似乎已经看到“曙光”,而“曙光”最直接的提现就是收入的增长。

2)移动业务收入3.6亿美元,占总广告收入23%,占整个公司收入19.3%,环比增长超106%;

如果说移动端用户量的增长可以归咎是享受了“智能终端”爆发红利的话,那么收入的大幅增长则开始验证了移动端用户的变现能力。虽然收入的整体基数还很小,但单季度超过100%的增长怎么说都会让人非常兴奋。而股价未出现大幅度的提升,个人觉得是由于此前二级市场对于Facebook移动端业务爆发的预期超前很多,回调的时间跨度会相对比较长。

3)Facebook移动互联网业务才刚刚开始;

扎克伯克在财报发布后的电话会议上说:“我们的移动业务还处于初步阶段。而数个季度之前,移动业务对总营收的贡献还只是零。”目前移动端的盈利方式,无论是美国还是中国,都没有走出传统的互联网盈利模式:广告、电子商务和游戏。而即便是现有的商业模式,Facebook其实仅仅在广告上开始尝到了甜头。基于社交关系的电子商务在移动端的展现,以及原有Social Game在移动平台上的延伸,对于扎克伯格以及其团队而言,其执行难度都不是那么太大。

别忘了,以上所有的数据都没有包括去年花费7.5亿美元收购来的Instagram。

移动互联网是未来,但通往未来的路该如何选择目前没有人能说清楚;Facebook正在摸索一条至少看上去还比较正确的路,比如移动端和WEB端的业务逻辑与产品逻辑,比如移动广告的形态变换,比如广告之外的变现方式,再比如开放平台的第三方生态;这些也都值得国内的互联网/移动互联网从业者学习和借鉴。


7条评论

  1. 在国内来说.这个功能是没用了,显摆一样.不靠代理,不靠vpn你能上吗

  2. facebook很令人期待啊。

  3. Sources…

    [...]check below, are some totally unrelated websites to ours, however, they are most trustworthy sources that we use[...]……

  4. Links…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]……

  5. Recent Blogroll Additions……

    [...]usually posts some very interesting stuff like this. If you’re new to this site[...]……

  6. Websites you should visit…

    [...]below you’ll find the link to some sites that we think you should visit[...]……

  7. Sites we Like……

    [...] Every once in a while we choose blogs that we read. Listed below are the latest sites that we choose [...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件