Tags: ,,,.

我是一家科技类杂志社的编辑,最近本社的运营状况非常糟糕,再不想些法子就活不下去了。

我得找到敌人才行。

最近“新媒体”概念大火,各家科技博客更是雨后春笋般纷纷探出头来,对本社带来了直接且沉重的打击。于是我决定从战略和战术层面制定一个计划,干掉这些嚣张的科技博客。

行动代号为——女巫之锤。

对我们来说,“被干掉”的意思就是杂志社倒闭,同事们各回各家各找各妈。但从概念上看,科技博客和杂志社并不一样,无论是其定义、形态、盈利模式都和传统科技媒体大相径庭,所以我需要转换一下思路,先从根源入手,做好全面的对手调查再想策略。

为了将打击落到实处,我必须先明确一下定义:对科技博客来说吗,“被干掉”意味着什么?

不是都吵吵着“内容为王”吗?如果让他们出不了好内容,让读者流失殆尽,岂不快哉?思忖了一会儿,发现不对劲了。

首先,让科技博客“完全失去读者”是不可能的。我上网搜了搜,无论版式设计如何凄惨、内容如何胡编乱造、抄袭现象如何猖獗,这些网站总有点击量量。要想将点击量归零,除非把网站撤掉,文科出身的我表示无能为力。而且就算网站被黑,只需稍稍动用一下苦情的戏码,东山再起也不是不可能,反而对他们有好处,划不来。

然后,因为无法将读者数量清零,因此我顶多能做到让读者数目减少甚至大幅减少。但读者流失并不代表垮掉,因为多数科技博客并不存在“销量”这回事,赚不到钱不等于倒闭,因此这么干只能带来一定程度上的削弱。

第三,经过我的缜密分析,发现其实内容质量和读者数量并没有直接的关系。粗暴翻译、胡乱抄袭甚至胡编乱造并不能决定读者的偏好,而且就算揭露了这个事实,读者也不会产生多大的厌恶情绪。相反,这方面做得好的科技博客也只能在圈内获得一定的名气,顾影自怜,孤芳自赏,再想想我的遭遇,也有些过意不去。

第四,似乎科技博客的内容不仅仅是“内容”,还有另一种表现形式——舆论。比如某网站和某网站掐架,某创始人和某编辑的互喷,这些人的乐此不疲加深了舆论体系的健全,是一种全然不同于以往的“内容点”,让读者乐在其中。围城里面群情激奋,围城外面同仇敌忾,大家玩得甚嗨。

怎么破,喷他吗?找死。

DEAD END。

恩,换个切入点,不妨从功能上出发,设法消灭其存在的意义。

想了一会儿,我发现这个问题非常之深奥,逻辑链长得可怕,容我先理清思路再作打算。

第一,跑科技口的媒体本身没必要深究,本质上就是一个大门类。但多数科技博客关注的并不是科技本身,而是各有侧重,占权重最大的两个门类应该是设备和应用,也就是说其主要吸引力在于“介绍新品和引起共鸣”。

也许是因为设备和应用和读者的生活紧密相连,所以才有巨大的黏性。但想想又不对了,小商品、服装、交通、气候等内容也和读者生活紧密相连,为什么除了广告外我就从来没见过“小商品博客”、“天气博客”或者“交通博客”呢?就算有相关的论坛或者网站,也不像科技博客这么火爆啊?

反过来想,如果对应的是用户群的刚需,那么似乎可以把这一部分的科技博客定义成早期论坛的延伸,是怎样神奇的原理可以把论坛做成可盈利的媒体呢?这是棘手问题一号。

第二,另外一个权重较大的内容覆盖点在于各大公司和创业团队,围绕着这些公司或团队甚至出现了“粉丝团”这种东西,这是一种怎样的舆论生态啊!既然关注的对象是公司,那这一部分的内容于行业论坛何异?怎么行业论坛就不火呢?这是棘手问题二号。

第三,既然主打点不是科技,为什么纷纷自称“科技博客”呢?这是棘手问题三号。

第四,我围观了大量评论,发现相对于业内人士或行业观察者的冷静分析交流,更多的评论是在进行毫无意义的互喷,“站队”多于“表态”。当然作为媒体人士我对这种现象表示非常理解,这个推论也解释了我之前纠结的问题——相对于内容,G 点更重要。但是,这能叫弱点吗?

好乱,再深究就变成学术讨论了,对我的计划无益,暂且作罢。

Another DEAN END。

再剩下的就是盈利模式问题了,如果让你赚不了钱,养不活作者,你还能闹哪般?

于是,问题又来了:

正是因为读者群的定位,因此许多科技博客成为了相关企业的公关部门,这里边恩怨复杂,情节百转千回,只要公关一天不消失,他们就赚得到钱。

不要低估互联网产业的力量,广告提供商总能找到赚钱的点,我这想干倒的不是科技博客,是整个互联网,我还没吃饱呢。

人家赚钱不一定要靠内容啊,建融资平台、卖 T 恤、收会员费等等盈利方式层出不穷。这已经超出科技博客的范畴了,不好办。

不赚钱又怎么样?博客本来不就应该是“个人”的吗,一个人撑起一个论坛又不是做不到。这已经不是内容好不好的问题了,这关乎个人形象,关乎圈子,关乎人脉。

不赚钱,不拉风投,自给自足,如何?

DEAD END Again。

总结一下,发现无论从定义、原理和实际操作界面,我的敌人完全和我不是一个层级,哦不,根本就不是一个世界的。这是一种不同于传统媒体的形式,这是一套完全不同的理论体系,这是另一个世界。原来,这就是新媒体啊。

好吧,琢磨了半天毫无头绪,我先去歇着了,烦请各位给我支支招,不胜感激。


4条评论

  1. 嗯,支持一个,挺好的博客

  2. 免费购物网站
    http://www.manmansou.com/

  3. 这个估计很难吧 毕竟太久了啊

  4. 干嘛要干掉呢?

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件