关于精度的一些概念

精度是误差的反义词,精度的高低是用误差来衡量的。误差大则精度低,误差小则精度高。通常把精度区分为:

1、准确度:它是系统误差大小的反映

2、精密度:它是随机误差大小的反映

3、精确度:它是系统误差和随机误差两者综合的反映

由此可见,精密度高未必准确度一定高,反之亦然。在以上两种情况下,精确度都不一定高。只有在精确度高的情况下,才表明准确度和精密度都高。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

关于测量仪器测量误差

1、随机误差:随机误差是由一些独立因素的微量变化的综合影响造成的。其数值的大小和方向没有一定的规律,但就其总体来说,服从统计规律,大多数随机误差服从正态分布。

2、系统误差:系统误差的大小和方向在测量过程中恒定不变,或按一定的规律变化。一般来说,系统误差是可以用理论计算或实验方法求的,可预测它的出现,并可以修正和调节。

误差表示方法:

绝对误差:测得值x与被测量真值x0之差。Δ=x-x0,有量纲,能反映出误差的大小和方向,但不能反映出测量的精细程度。

相对误差:绝对误差与被测真值的比值。δ=Δ/x0。无量纲,能反映出测量的精细程度。

灵敏度与分辨率

灵敏度:输出值与输入值的变化量之比,对于测量仪器来说,灵敏度等于被关测量的示值增量dl与测量的增量dG之比。K=dl/dG

分辨率:是仪器设备能感受,识别或探测的输入量的最小值。

分辨率和精密度、精确度之间关系如下:

1、要提高仪器的测量精密度,必须相应地提高仪器的分辨率。

2、分辨率与精确度紧密相关,提高仪器的分辨率能提高测量的精确度。但有时又是完全独立不相关的。

重复精度与再现精度

重复精度:是指在同一测量方法和测试条件(仪器、设备、测试者、环境条件)下,在一个不太长的时间间隔内,连续多次测量同一物理参数,所得到的数据分散程度。重复精度反映一台设备固有误差的精密度。

复现(再现)精度:它是用不同的测量方法,不同的测试者,不同的测量仪器,在不同的实验室内,在较长的时间间隔对同一物理参数作多次测量,所得数据相一致的接近程度。

对于某一物理参数的测量结果,若重复精度和复现精度都很高,则表示该设备精度稳定,测量结果准确可信。复现精度一般应低于重复精度,因为测定复现精度时所包括的随机变化因素多于测定重复精度。


1条评论

  1. 我国分析仪器产品进口量多年居高不下,据海关统计,2003年我国进口的物理和化学分析用仪器总值11.9亿美元,比2002年增长44.6%。表明国产产品在技术水平、品种、质量、自动化程度、智能化及成套性等方面与国际同类产品水平相比有较大差距,同时也表明用户对高水平分析仪器产品的需求日益增长。

    主要进口产品有质谱仪、核磁共振波谱仪、色谱仪、色谱质谱联用仪、等离子光谱仪、污水监测仪、气体和烟雾监测仪、高性能荧光光谱仪等。从进口产品性能水平档次分析,中、高档产品所占比例分别为55%和45%。随着我国用微电子技术和计算机技术及新工艺、新材料来提高国产分析仪器水平,进口产品增幅将逐步减小。

发表评论

评论也有版权!