09月 19, 2012

文/DoNews新锐作者 诸神之黄昏

今年8月,美的集团董事长何享健正式退休,方洪波继任,完成了一个民营企业的完全职业经理人转变,在中国企业界的确具有首创意义。同时,上海交通大学安泰管理学院做过调查,中国90%的民营企业家希望自己的子女继承自己的企业,而他们的子女中,82%的“接班人”不愿意或者非主动接班。这两个数字形成了鲜明的对比。这说明企业的职业经理人化是社会经济发展不可阻挡的趋势。

但是我们通过对中国目前名列前茅的一部分大型民营企业的调查发现,强势的企业创始人并不很愿意“肥水流入外人田”。虽然他们所经营的企业无论在管理制度、生产方式、技术革新等方面都已经接近或达到了国际水平,但在企业掌门人的承继问题上,这些老一辈企业家们却更多的抱着“子承父业”的传统观念,其中不乏从小就将子女的人生轨迹按照企业接班人的模式来安排。

五千年的皇权历史在中国文化中刻下了深深的烙印,直至今日,人们仍然喜欢把政界高层或企业家的子女们称为“太子”或“公主”。皇帝无疑想让太子顺利继承大统,这在上个世纪也许还能够通过对“太子们”从小就开始的系统性接班培训来奏效,但到今天,意欲“叛逆”父辈或者根本对经营企业不感兴趣的太子也是大有人在。于是,一部分人选择继承大统,做“太子军”;而另一部分人则远离父辈的庇荫,更愿意当自己开天辟地的“独行侠”。

太子军:

宗馥莉——娃哈哈董事长宗庆后之女

娃哈哈掌门人宗庆后年近七旬,却仍奋斗在商场第一线。宗馥莉作为其独女,继承娃哈哈的事业已是毋庸置疑。这位未来接班人管辖着娃哈哈萧山二号基地的6家分公司,每天最早到,最迟走,工作颇为勤奋,全无“公主”架子。在国外留学多年的经历让宗馥莉把主要的努力方向瞄准在娃哈哈的海外业务上。可以说海外业务的成败直接影响宗馥莉未来接班时能否“服众”的最大砝码。

刘畅——新希望集团董事长刘永好之女

刘畅被其父刘永好雪藏长达十年时间,直到去年才因担任集团董事兼团委书记而迅速进入人们的视线。面对外界或多或少的质疑,刘畅如此回应:“我不认为我是唯一能够担起这个大任的人,但我绝对是最由衷想把这个事业做大做好的人。”目前刘畅持有新希望集团36.93%的股份,间接持股新希望和民生银行两家上市公司,同时担任新希望集团旗下四川南方希望的董事长。根据胡润排行榜数据,其个人资产达92亿元。

梁治中——三一重工董事长梁稳根之子

同样是独生子女,梁治中肩上的担子就目前而言比宗馥莉要轻得多,因为他的父亲梁稳根还没到60岁,还能再在一线战斗好一阵子。英国留学归来的梁治中喜好资本游戏,他掌管下的上海三一投资管理有限公司已经参与了金马股份、嘉宝集团、红日能源,可惜的是尚未表现出来明显的赚钱势头。虽然时间还有不少,但梁治中还需要更多时间来向三一的元老们证明自己。

杨惠妍——碧桂园主席杨国强之女

2012年5月24日公布的《2012胡润少壮派富豪榜》上,31岁的杨惠妍以财富360亿元首次成为少壮派首富,并蝉联最富有的新二代。早在2007年,她就以个人资产74亿美元荣登中国女首富宝座。杨惠妍从小就被当做碧桂园的接班人来培养,并在美国留学多年。她的表现也明显优于很多同龄的企业接班人,做事干练、机敏,有控制能力,推动工厂模式逐渐向个性化生产转变。

孟晚舟——华为总裁任正非之女

2010年下半年媒体大炒“华为总裁任正非为儿子接班逼走董事长孙亚芳”,一度将任正非之子任平推到风口浪尖。虽然事件以莫须有而告终,但华为继承人之选不得不让人百般猜测。但从华为年报来看,若论接班人任正非之女孟晚舟可能性更大,她1993年加入华为,历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职,现任华为CFO。任正非年近七旬,而华为这家国际化电信设备巨头的接班人仍无定论,不得不让世人有所遐想。

朱圣琴——汇源饮料董事长朱新礼之女

朱圣琴从20岁起就进入汇源再没离开,十多年来历任市场部经理、广告总监、投资副总裁、董事会办公室主任等职位,如今负责汇源上市公司投资者关系,主导引进战略投资者和财务投资者。在汇源近几年的多次重大战略举措中,朱新礼退居幕后让朱圣琴领衔挂帅,无疑是在为女儿顺利接班铺好道路。

尹索微——力帆控股董事长尹明善之女

凭借对力帆23.5%的控股权,尹索微已成为重庆80后的“女首富”。尹索微目前在集团内部分管资产结算方面业务,同时担任集团下多家子公司的董事。不过尹明善在面对媒体时也说过,力帆选择接班人时更考虑“任人唯贤”,并不排斥使用职业经理人。因而尹索微能否顺利接班还需现实考验。但尹明善如今已是74岁高龄的老人,留给尹索微的时间不会太长。

茅忠群——方太厨具董事长茅理翔之子

茅理翔1995年55岁时二次创业,和儿子茅忠群创办方太厨具,等于从企业创办之初就解决好了接班人的问题。现在茅理翔任集团主席,茅忠群当总经理。外表看起来像个文弱书生的茅忠群,内心其实无比强大。当初力排众议,拒绝沿用父辈的“飞翔”老品牌,而重新启用“方太”这一新品牌,主打高端厨电。几年努力之后,方太在品牌知名度、忠诚度、预购率等多项指标稳居行业第一,多次蝉联“中国消费者第一理想品牌”称号,而他本人也被《经理人》评为“中国十大新生代企业家”。

梁昭贤——格兰仕董事长梁庆德之子

与同在顺德的美的集团不同,格兰仕集团依旧秉承着千百年来“父传子”的传统。梁昭贤早在1991年就进入格兰仕公司负责销售业务,第二年便被推选为格兰仕集团副董事长,在集团内部,员工亲切的称他为“贤哥”。2000年之后梁庆德转向幕后,“贤哥”逐渐掌权。在实现微波炉和光波炉全球产销规模第一后,他做出了一个让业界瞪目结舌的决定:进军空调业,想再创造一个世界第一。据传,格兰仕在空调上的投入已经足以再造几个格兰仕,十多年过去了,格兰仕空调依旧没有能够杀进三甲。“贤哥”在格兰仕的执政经历一时间难下断语,但时至今日,梁庆德依然是格兰仕的精神领袖。这或许是摆在“贤哥”面前难以逾越的大山。

曹晖——福耀玻璃董事长曹德旺之子

曹晖做事情有自己的原则,坚持原则和诚信。在美国反倾销案中的表现更是可圈可点,他的表现不仅获得了福耀内部员工的认可,也让曹德旺对其认可有加。时任福耀北美的总经理,曹晖专门为此成立了反倾销应诉办公室,艰难的9个多月后,加拿大方面取消了裁决,2004年10月美国方面也取消了先前的裁决。这两起反倾销案的胜诉,不仅给曹晖和福耀集团很大的信心,也为中国品牌长了脸。此后,在福耀的国际化和集团化过程中,曹晖也起到了至关重要的作用。虽然曹德旺曾经对外宣称,不会交班给子女。不过在如此优秀的表现面前,舍曹晖其谁呢?2010年底,曹德旺还是将职位传给了曹晖。

独行侠:

何剑锋——美的前董事长何享健之子

相比父亲何享健打造的制造业王国,何剑锋最感兴趣的却是资本市场、金融产业。虽然早期也做过空调制造的相关行业,但这位叛逆的“太子”更多的表现出的还是对资本市场的兴趣,而对美的以及制造业都不感冒。2004年将东泽电器卖给上海永乐之后,又促成美的对上风高科、易方达基金的收购。从此备受关注,如今他的头衔是“盈峰投资控股集团有限公司董事长、总裁”、“浙江上风实业股份有限公司董事长”。或许是因为这个现实情况,其父何享健不得不走上探索现代企业传承制度,最终选择了职业经理人方洪波执掌“内阁”,避免了无人接班的尴尬情况。

尹喜地——力帆控股董事长尹明善之子

虽然尹喜地在力帆初创时就加入了,而且是从基层的销售做起。在力帆逐渐做大时也打理过几家工厂。但对豪华跑车情有独钟的他,向来对企业经营兴趣不大——这或许是尹明善最为头疼的一件事。中国第一辆宝马M3、M6就是他从德国空运过来的,光是货柜、空运、海关费用就花了差不多100万。后来更是花费3000万购买了世界第一豪车布加迪威龙,一时震惊国人,成为炙手可热的网络红人。作为重庆力帆足球俱乐部的董事长,9年投入3个亿搞足球也不过是小菜一碟。不过,2012年尹明善与尹喜地一起出现在“力帆枫樾”楼盘开售现场,这被外界解读为尹喜地已不再排斥继承家业。

左颖——宗申集团董事长左宗申之女

在重庆摩托车制造企业当中,力帆和宗申一样都备受关注,巧合的是,同尹喜地一样,这位“公主”对继承父业也没什么兴趣。从一开始,左颖就走上了与父辈艰苦创业不同轨迹,她就读于贵族学校,后又去美国读书多年,在左宗申的百般劝说下,2007年她才回国,进入宗申集团。不过,她还是半路“逃跑过”。2008年,在加盟宗申集团一年后,左颖就离开重庆,回到迈阿密,而原因竟然是嫌弃重庆的气候“在重庆一个冬天也过不了”。以至于被一些人认为其娇惯和贪图享乐。除了逃离外,左颖还和丈夫麦克在迈阿密注册了一家名叫绿程的公司,主要做绿色能源方面的产品。看来距离她最终接班还有很长一段路要走。

从上面列举的这些企业履历不难看出,多为“土八路”出身的第一代创业者颇具世界眼光,都早早地将子女送到海外读书学习。然而国外开放的风气与理念却帮助太子和公主们追求自己期望的生活方式,不再愿意按照父母给自己设定的路线去走。他们或许吃不了企业经营的苦,或许只是想过平凡人的生活,或许在国外习得的观念与父辈格格不入,总之他们中的多数对继承企业毫无兴趣。但岁月不饶人,第一代创业者的退休步伐正在加快,中国的职业经理人市场又被失信和乱序所困扰,我们在围观之余亦不得不思考中国诸多民营企业如何妥善地完成企业传承。毕竟不是每个企业家都是何享健,不是每个企业家都能找到自己的方洪波。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/诸神之黄昏

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!