11月 20, 2012

文/IT顾问 朱暑冰

新浪微博的热度似乎在消退,而网上说新浪微博一直没有盈利。根据自己使用的体验以及在KM方面的专长,觉得新浪可以做如下的改进,而且发展出更多可能的收入模式。

很多企业做KM(知识管理)项目一定有文档库,可是往往仅仅是一个集中放文档的地方,没有分类Category,没有标签Tag,没有评价。随着时间的推移,文档库内容越来越多,查找内容也越来越难,虽然有全文搜索的功能,但不能取代使用者希望从Category入口,按评价高低排序的需求(比如一个新入职者想来学习)。另外,由于没有分类,文档库的内容显得越来越杂,对于使用者的价值越来越低,渐渐地沦为垃圾库,使用的人越来越少,贡献的人也越来越少,渐渐地该文档库就变成了一个无人访问的“死”库,同样的场景也适用于新浪微博。

本人在新浪微博上只关注了40几个人,不是没有发现更多感兴趣的人,而是这些人的微博内容太杂了,既有本人感兴趣的专业观点,也有大量诸如政治评论、育儿、吃吃喝喝及游玩、签到等各种内容。如果我感兴趣的内容在其微博中的占比小于70%,就只好忍痛割爱不关注了,否则经常翻屏跳过不感兴趣的内容,这种体验太差了。

为了描述方便,这里将写微博的人定义为作者,关注的人定义为读者。如果sina微博能够提供作者自定义分类的功能,同时让读者可以选择关注作者某些分类的功能,将解决我的困扰,同时sina也将引入更多可能的收入模式。让作者按照其专长、强项、或者想写的话题来设计分类,将不同的微博内容归属不同的分类,不想归类的全部属于未分类。如果读者是冲着意见领袖或者专业人士的某些分类内容去的,就可以选择只关注其感兴趣的分类,而屏蔽掉其他不感兴趣的内容。如果是熟人或追星族,想关注作者的全部,也可以选择原来的方式,关注到人。

分类的功能为大量像我这样希望聚焦兴趣点的读者提供了方便,也为作者更清晰地了解其读者的兴趣点提供了可能,当然也增加了其写作的动力。最后,这种兴趣点的清晰化,将为sina发掘一个潜在的巨大金矿提供了可能,基于其上可以创造出各种收入模式。这是一个三赢的模式。

分类暴露出两种信息:(1)对作者来说,可以是专业人士的专长或强项,可以是意见领袖的目的所在,也可以是想做推广的商家产品、服务。(2)对于读者来说,是其兴趣点。Sina可以利用这暴露出来的信息做什么呢?下面设想了一些可能的商业模式:

1:在后台用大数据去分析所有的分类,将相同或类似的分类聚合(如育儿和亲子),然手针对每种聚合,筛选出关注的读者,主动用@的方式,推送诸如商家的优惠信息、活动信息,帮助商家推广。这种方式的优势甚至超过了微信,因为微信的商家还需要自己去做各种推广以获得关注其的客户。

2:针对每一个微博用户,聚合其所有的关注分类,实际上就是给这个用户贴上了其各种兴趣点的标签,让sina对他或她有了更细致的了解。在该用户使用微博的时候,可以有针对性地投放Banner广告,对于投放广告的商家来说,这种定向的广告将有价值的多,同时也能够吸引更多的厂商(比如作为一名IT人士,我几乎没有在微博上看到IT类的广告,这些厂商往往在IT类杂志或网站上投放,而现在Oracle就可能针对关注了数据库这个分类的用户投放其广告)。

3:像淘宝一样卖针对兴趣点的分析数据。

4:根据读者的兴趣点标签,主动推动更多有相同或类似分类的作者,一方面帮助读者扩大了视野,另一方面也可以帮助商家去找到更多潜在的客户。

5:针对聚合后的每个分类,一方面按照作者被关注的次数倒序排名,另一方面相信商家是很愿意竞价来获得前面的位子(类似搜索引擎的关键字竞价排名)。

6:现在的微群提供了Community的功能,可是很多人在其中的发言内容往往和群无关。假设有一个聚合后的分类A,现在sina即知道在A领域作者是哪些,甚至知道其“畅销”程度排名,又知道读者是谁,因此建立一个专业的A媒体是轻而易举。在其面前,任何的自媒体都相形见绌。

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明IT顾问/朱暑冰

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!