研究性学习是建立在学科基础知识之上的拓展性学习,是一种基于资源的学习,也是一种互动实践性很强的学习。因此学校研究性学习网站应具备以下功能:资源提供、课程管理、互动交流。同时还应具备以下特点:易用实用、搭建维护简单、低成本。
结合功能与特点,我们设计下面图中显示的板块:

   首先是资源的提供。
   数字资源的来源通常有:购买的建在校园网上的局域网资源库;也有通过付费帐号访问的在线资源库;免费的在线资源网站如公共博物馆网站、图书馆网站、科普网站、维基百科知识网站(wikipedia)等等;还有通过搜索引擎查找最新资源;教师利用自制数字资源(课件、自拍视频和照片、录制的电视节目等)建立的网站……。
   还有一种资源叫实物资源,包括:纸质图书管,实验室器材,电脑、数码相机、数码摄像机等数字设备……。为了让学生方便快捷的借用这些资源,我们需要校园网图书管理系统和实验室及器材管理系统。学生通过校园网查看图书设备借用情况,并预先提出借用申请;这样学生在使用这些设备时就不会与其它日常教学事务冲突。
   由于资源网站本身是一个独立完整的系统,所以通过链接的方式提供资源入口。
   其次是课程管理。
   研究性学习不是一种孤立的问题研究,它是一门综合性很强的课程。除了研究性课题本身外,还包括相关知识课程和工具课程。研究性课题包括问题提出和研究步骤。知识课程则提供相关学科知识和社会知识。工具课程包括软件和硬件设备的使用,前者如:搜索引擎的使用,多媒体制作等,后者包括:数码设备使用,实验室器材的操作演示等。因此,我们需要在网站中整合课程管理平台(LMS),让每一个研究性学习课题成为一个完整系统的课程。
   研究性学习成果展示平台,采用动态内容管理系统(CMS),方便发布研究性学习成果,包括:论文、图片、视频、软件等,使其成为师生学习、评价、借鉴的平台。 
   最后是互动交流。
   研究性学习非常注重学生的学习过程,网站搭建网志(BLOG)平台的目的是让学生以日志的方式记录学习过程中的心得体会、经验、成果等,这会方便教师跟踪研究进度、评估学生的学习状况,通过留言及时反馈给学生;日志内容也为学生撰写最后的研究性学习成果报告提供素材。Blog的使用还会使学生初步学会知识管理的技巧。 
   在研究性学习中学生常常会有很多问题需要得到教师或同学的帮助,论坛(BBS)作为QA平台提供给学生。
   总结讨论
   在构建和使用研究性学习网站中,我们有这样一些体会:
   网站利用静态html技术制作网站首页,利用成熟的开放源代码的PHP动态系统构建各子模块,降低了开发难度和成本,且方便远程维护。
   在网站支撑下开展研究性学习,比传统模式更有效率。因为在日常教学时间紧的情况下,不必抽出专门的时间开展研究性学习的辅导。
   由于师生的网络操作熟练度可能是网站应用的一大障碍,所以适当的培训和技术支持不可少。
发表在《网络科技时代-研究性学习》杂志7期


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!