尼可拉斯-尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)领导的麻省理工学院媒体实验室,研制的100美元的笔记本样机终于浮出水面。配置为:500 MHz 处理器、 1GB 内存、四个 USB 端口以及双模式显示屏幕(彩色和黑白日光可读),像本电子书。看起来没有硬盘,原来提到的提供Linux操作系统可能固化在硬件上,还有一些应用软件,其中有些是麻省理工的研究人员开发的,还有一些农村用特殊软件(其它应用软件大概是装在U盘中,openoffice和wpsoffice2005都可以装在U盘中,还有firefox,且都支持Linux操作系统)。该机还支持有线和wifi无线上网,还内置了P to P功能的“Mesh网络”,它可使用户共享单一的互联网连接;值得一提的是还能通过手摇人力供电。
      据悉,巴西、中国、泰国、埃及的学生门将予以免费提供。这项设计将授权于外围厂商进行商业量产,并将其中获得的利润再回馈回“每位孩子一台笔记本电脑”计划当中。
相关图片和功能演示:
Carrying the laptop   
Multitasking laptop
Pen input

Power supply

英文报道/    中文报道

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!