要认识Edudig.net,先得聊聊digg。
   在web2.0时代,互联网使许多隐性知识显性化,还有些“隐形网页”也被发掘出来,特别是blog的盛行,诞生了不计其数的“微内容”, 互联网上的信息更加纷繁芜杂。
   那么怎样在这个“去中心化”的互联网上找到有价值的内容呢?于是有了网络书签、feed在线聚合等服务,把这些分散的内容通过人工筛选,重新被聚集起来,集中呈现给用户。不过网络书签侧重于链接的收藏,而对被链接的内容的评价功能较弱;而feed在线聚合网站则侧重于部分网站内容的集中呈现,面太窄,且被聚合选中的网站或blog还存在很多价值不高的信息,无法被过滤。还有一类是
Slashdot/ Solidot,虽然是用户提交信息,但是还是需要固定的编辑来审核文章是否能发表。去年10月新上线的Digg,改进了前面这些聚合微内容网站的缺陷。它是通过用户提交链接、评论,再通过用户投票的方式把有价值的网站链接推荐到前台首页,有更好的评价功能,不需要编辑审核,且信息源涵盖整个互联网。
   被digg出来的资源经过了三次人工筛选:用户写blog(1)——把blog中有价值内容提交到digg网站(2)——用户投票选出更有价值的内容(3)。因此,这使得digg成为聚合微内容的优秀的中心网站,目前风头正健。
   我们也可以这样来理解digg类网站在互联网上的地位和作用:
以前中心门户网站,靠网站编辑选择发布内容,用户多是被动的接受;(中心化)
在web2.0时代,用户能够创造自己的内容,并能便捷的发布出来;(去中心化)
Digg以这些庞大的分散内容为基础,由用户决定聚集有价值的微内容。(新中心化)
Digg与blog相互依存、互为促进:blog为digg提供内容,digg则为blog带去流量(
digg 效应)。
   所以现在流行的不再是:今天你博(播)了吗?而是:今天你digg了吗?

   目前全国有相当数量的教育blog和教育网站,但不是每一篇post,每一个网页都有价值,许多有价值的内容被淹没。Edudig就是采用与digg一样的机制,让关注教育的blogger到Edudig提交并推荐出互联网上有价值的教育文章、教育网站、教育软件工具等资源。
   因此
Edudig有以下一些特点:
通过用户提交信息,可以汇聚互联网上丰富的教育资源;
通过用户投票机制,可以让最有价值的教育内容被进一步筛选出来;
在这里用户可以快速找到被普遍认同的“有用的教育资源”的链接;
被推荐到前台首页的内容,会为相关链接带来更多的访问量,而这会促使用户到
Edudig提交内容。
   如果你是教育blog,那快到
Edudig提交你创作的内容,当你提交内容的价值被更多人认同和分享的同时,你的blog知名度也会随着进一步扩大。
  
Edudig的使用方法是:
先注册为
Edudig用户;
再提交你认为有价值的教育资源的链接;
写清楚这个链接的题目,并为其输入一个自定义标签(tag),还有这个链接的简单概述或内容摘要或评论;
提交后别忘了投它一票,当然如果你觉得其它人提交的内容也不错,也请你为它投一票。

关于用户为何参与digg, 深入阅读:digg服务中的层次


3条评论

  1. 没有看到注册按钮啊

  2. 谢谢Being的到访!logo下面,颜色不是很能区分,正在完善。

  3. Ŀǰȫ൱ĽblogͽվÿһƪpostÿһҳмֵмֵݱûEdudigDzdiggһĻƣùעbloggerEdudigύƼмֵĽ¡վߵԴ

    EdudigһЩص㣺

    ͨûύϢԻۻϷḻĽԴ

    ͨûͶƱƣмֵĽݱһɸѡ

    ûԿҵձͬġõĽԴӣ

    Ƽǰ̨ҳݣΪӴķʹûEdudigύݡ

    ǽblogǿ쵽Edudigύ㴴ݣύݵļֵͬͷͬʱblog֪ҲŽһ

发表评论

评论也有版权!