转载于“教育大发现—SocialLearnLab”社区。
(欢迎教育同行们踊跃转载,谢谢!)

2018中国教育广州宣言( EduAnn2018 )
http://echopic.com/376x.png
《2018中国教育广州宣言》会议版1.0发布版(EduAnn2018v1) PDF版下载

2008中文网志年会(简称CBC2008)的教育专场上,来自不同领域的关心教育的人士40多人,以圆桌会议方式,集思广益提出了11条旨在改良中国教育的条目。教育大发现社区(SLL)担任了此次宣言制定的组织整理工作。教育大发现社区成立了EduAnn2018委员会,采用每周例会的方式,来推进EduAnn2018宣言的整理与发布工作。本文是以CBC2008圆桌会议表决结果为主,整理形成的EduAnn2018会议1.0发布版本。

宣言正文

过去的五六年间,互联网内容增加了十倍之多。随着上网用户总数的增加,以及上网方式和设备的增多,从现在到未来十年,网络内容必将会以指数级增加,如此数量级的增长将会改变整个网络知识的结构,进而影响到整个社会群体思维的形态。世界在信息爆炸与群体智慧互联的状态中际遇,并迎来全新的世界图景,随之而来的是:我们将如何应对未来十年发展的挑战?和以往不同,中国正走在全球开放的环境中,社会个体连接所产生的群体力量与群体智慧,正在使整个社会以更加睿智的方式,迎接未来的挑战和机遇。“2018中国教育广州宣言”就是这种背景下开展行动的例证。

发展网络社区教育,为学习者营造健康的交流与成长环境

发展网络社区教育,鼓励并促进各种有利于学习者发展和成长的网络社区建设,鼓励更多的教师投身到网络社区的资源建设中,丰富社区资源,营造和谐健康的社区交流与成长环境。通过建设网络社区来发展学习者的自我意识、独立意识,提升学习者的交往能力与创新能力,培植学习者的分享理念。

增加受教育的多样化途径与方式,促进教育与社会的深度结合

通过建设社区的方式,通过NPO/NGO组织支持教育,通过民营资本引入教育,通过新媒体舆论引导教育,来增强和提升学习者自由结社的能力,并发展出专业或专业余的学习社区。学习者自由地组织、零距离直面社会,在社会中参与,在被社会评论中,来解决教育与社会脱节的问题。

鼓励教育资源创作共用,鼓励学校开放教育资源

倡导学校老师遵守创作共用(CreativeCommons?),开放自己的教育资源,使网络教育资源可以逐步地丰富起来,使得学生在学习时有更多选择;倡导在大学里组织各种不同学习社区,不同大学间共享教育资源,并想方设法充分运用已有的网络教育资源,如维基百科、MIT开放课程等。鼓励以社会化方式提升学习能力,让更多的学习者能够公平地获取和使用开放教育资源。

更加公平地分配教育资源,缓解贫困地区教育资源不足问题

发挥开放教育资源的最大社会价值,通过一定方式,使得贫困地区教育群体与能够提供教育资源的其他地区群体相互联系,产生整体大于部分之和的资源分配与应用效果,使贫困地区教育发展从中受益。

从日常小事做起,利用对话沟通,对孩子进行正面激励评价,提升个体的自我表达能力

从生活学习中小事着手,鼓励教师家长日常对孩子进行正面激励评价,提高孩子的自我表达能力。例如在课堂上引入合适的组织方式,让学生敢于站上讲台发表自己的观点看法。

运用新工具新方法,不断增强个人知识管理能力

倡导个人知识管理,通过网络工具的合理应用,对个人学习与发展进行规划,并且尝试不断进行知识分享,以促进社区形成与建立,促使社区群体的成长。

更好地规划设计教师教育职前职后体系,提高教师专业能力和教师社会地位

倡导政府整体设计与规划教师的职前职后教育,做到有资金支持、有目标培养,引导教师社区的建立与发展,提高教师的综合能力,倡导教育要树立服务的观点,为学生个性化学习需求提供服务。提高教师地位,提高教师工资水平。

鼓励个体自主的教学创新

网络与基础教育新课程改革,为教师自主教学创新提供了可能。鼓励教师从小范围试验开始,通过网络方式分享教学创新模式与资源,吸引更多人的关注和参与,逐渐扩大影响,使新的理念和实践方式得到传播。并且,教师需要身体力行,帮助学生形成在网络时代下生存的能力。

倡导通过政府、社区、家庭共同努力来提高全民信息素养

促进信息技术教育与信息技术发展同步,倡导政府、社区、家庭共同努力提高全民信息素养。政府加强对公共教育资源的投资,比如对图书馆、博物馆等教育资源投资,并充分利用网络,加强宣传力度,组织学习社区。学校开设的信息技术课程,应根据不同地区实际情况进行教材和课程的设计,且课程内容要倡导社会化学习。

建立以能力素质提升为导向的教育评价标准,并且倡导全社会参与该评价标准的制定

以能力和素质提升为导向,建立能够促进人身心发展的教育评价机制,使得教育实践能够向着我们真正的教育目标发展。

建立学校管理的开放机制,增加民主决策
建立学校管理的开放机制,让家长和社会各界有机会参与并协助其管理。

附录

《2018中国教育广州宣言》(简称EduAnn2018)制定过程:

《2018中国教育广州宣言》名称,是采用网络投票的方式进行的表决。

2008中文网志年会(简称CBC2008)的教育专场上,来自不同领域的关心教育的人士40多人,以圆桌会议方式,集思广益提出了11条旨在改良中国教育的条目。教育大发现社区(SLL)担任了此次宣言制定的组织整理的主要工作。教育大发现社区成立的EduAnn2018委员会,采用每周例会的方式,来推进EduAnn2018宣言的整理与发布工作。

EduAnn2018制定的第一个阶段,是利用网络在Edu2.0和SLL邮件列表中展开讨论。

EduAnn2018制定的第二个阶段,是在CBC2008年会上采用圆桌会议进行了研讨和表决。

EduAnn2018制定的第三个阶段,是以SLL社区为主,对EduAnn2018在第一个阶段、第二个阶段所形成的结果进行整理,并形成了以CBC2008圆桌会议表决结果为主的会议1.0发布版本,即本文的版本。从EduAnn2018提出到形成会议版发布,经历了以下这些不同版本的发展过程:

* 0.0 会议版创意阶段
* 0.1~0.3 会议版网络讨论
* 0.4 会议版圆桌会议
* 0.5 会议版正式发布Alpha 版
* 0.6 会议版征集意见beta预发布版
* 0.7 会议版正式版本发布前的核查
* 1.0 会议版正式发布版

EduAnn2018制定的第四个阶段,是在EduAnn2018会议1.0发布版的基础上,逐条进行条目的术语界定和解释,形成EduAnn2018宣言最终发布版。

《2018中国教育广州宣言》相关网址

专栏: http://sociallearnlab.org/wiki/index.php/EduAnn2018

微博: http://twitter.com/EduAnn2018

邮件列表: http://groups.google.com/group/eduann2018

好看簿活动:CBC2008-SLL故事: http://www.haokanbu.com/event/2239/

历次《2018中国教育广州宣言》工作委员会会议记录:

工作委员会第六次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081231

工作委员会第五次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081217

工作委员会第四次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081210

工作委员会第三次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081203

工作委员会第二次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081126

工作委员会第一次会议. http://code.google.com/p/sociallearnlab/wiki/EduAnnIrc081120

致谢

向所有关注和支持这项工作的人员,致谢!

向所有参与EduAnn2018网络研讨的人员,致谢!

向所有参与CBC2008现场圆桌会议研讨的人员,致谢!

向所有参与EduAnn2018会议发布版整理研讨的人员,致谢!

向所有EduAnn2018工作委员会的朋友,致谢!

向阅读EduAnn2018并将会进一步提出建议的朋友,致谢!

祝贺大家在新的一年里,用心生活,心想事成!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!