当教育技术的巨大投入并未带来显著的教学效益时,质疑的声音此起彼伏。不过任何事物的发展都遵循一个自然的规律,那就是——量的积累必然会引发质的跃迁。在经过的令人焦躁的量的积累后,在今天我们看到全球越来越多的孩子用上了电脑,越来越多的学校连上了高速的互联网,而在课堂教学中一些质变也正在悄悄发生。
一、 Web2.0环境下的WebQuest。
WebQuest是美国圣地亚哥州立大学的伯尼·道奇(Bernie Dodge)等人于1995年开发的一种课程计划。是在网络环境下实施的一种研究性学习活动。这种活动在各地得到了广泛传播和应用,甚至在中国也有不少学校在采取这种形式开展教学。这里不过多的介绍WebQuest,熟悉它的人很多,不认识它的同行可以通过搜索引擎找到答案。WebQuest诞生在早期互联网流行的时期,虽然这个时期网络上面的资源已经很丰富,但是比起web2.0时代,人与人之间的交互性却很少。热爱WebQuest的创新的教师们在web2.0时代找到了实施WebQuest更好的方法。
B老师在设计和实施WebQuest时常常把学生引入到社交网站相应主题的群组中,因为在这里比在现实中更有机会遇到相关主题的有经验的人和专家,以及汇聚的一些专门的数字资源。比如,在一个财经主题的WebQuest教学中,B老师让学生们加入到facebooke的财经群组中采访专家、寻找资源,这好比把学生带入一个真实的社会环境中学习。可见在社交网站和第二人生的角色扮演能为学生开展网络探究搭建一个真实的环境。另外B老师还利用wiki工具引导学生展开网络头脑风暴,wiki会记录下学生们思考讨论的痕迹。K老师则利用社会化书签工具del.icio.us中的tag,为学生们带来丰富的网络资源,这缩短了师生查找收集资源的时间。他也要求学生们把学习成果上传到Youtube.com(视频分享网站)或slideshare.net(ppt分享网站)上,接受更大范围的评价。这种方式也能有效的避免了学生利用简单的复制粘贴完成学习任务,因为作品的公开的发布,抄袭很容易露馅。
我们看到传统的WebQuest是在一个可控制的环境中实施,而web2.0工具让WebQuest更加开放。同时在web2.0环境中教师发布、分享以及学习WebQuest也更加方便。
二、 Web2.0环境下的数字化讲故事
数字化讲故事(digital storytelling)就是把讲故事的艺术与多种媒体工具(图片、声音、视频、动画和网页)结合在一起形成的一种新的讲故事的方式。这种方式能培养学生多种能力素养,被广泛的应用于欧美国家的课堂教学。web2.0讲故事就是利用web2.0工具、技术和理念来完成数字化讲故事的教学方式。传统的数字化讲故事常常被局限于固定的步骤、工具和表现形式,这制约了学生的创造力。M老师则允许学生按自己的方式进行数字化故事的创作,包括选择任何他们喜欢的web2.0工具。于是我们看到了基于博客发布的多个相同题目的交互式web故事,基于Flickr.com网站创作的图片故事,还有用多媒体混搭工具开发的视频故事,以在wiki上进行的群体故事创作和Twitter上的创建的故事角色。学生们发挥自己的特长利用丰富的web2.0工具来讲故事,着实让M老师大吃一惊。无论如何,这就是创新,你认为呢?
三、 Web2.0环境下的网际协作学习
在21世纪,不同地区的师生通过互联网开展交流协作学习越来越普遍。ePals(www.epals.com)就是一个长期致力于全球学校跨文化网际协作学习的网站,该网站提供了丰富的主题供师生们开展活动,主要方式是通过教师可监控的电子邮件方式交流,内容只在交流双方公开。Iearn(www.iearn.org)则是以主题竞赛的方式邀请全球的师生加入,主要以作品的形式交流,参赛形式和作品并不完全开放。可以看到传统的网际协作交流活动相对封闭,这是从保护学生网络安全着想,但同时也限制了其他感兴趣的师生的关注和参与。P老师则采取另外一种更开放的形式开展网际协作学习,他在Ning.com上 申请建立了一个社会化网站专门用于这类教学。这个社会化网站提供了博客、维基、活动、群组、媒体分享、论坛等功能。他设计了一个同读一本书的主题活动,邀请不同国家的学生一起阅读美国新总统奥巴马的《无畏的希望》这本经典著作,欣赏其优美的文辞和了解其对人类世界发展的观点。班级学生以群组形式加入这个活 动中。学生们可以开放的在这个社会化网站上开展讨论,发布博客帖子,分享资源,也能发起或参与自己感兴趣的其它主题活动。整个交流协作学习过程可以被更多的人们关注和评价,也吸引了更多的师生加入。由于这种形式只开放了参与形式和内容,并不涉及公开学生的个人信息。所以是一种更开放更安全的形式,教师只需 监控网站发布的内容即可。
四、 Web2.0环境下的虚拟旅行

      虚拟旅行(Virtual Field Trip)是指学生无需离开校园,利用信息技术媒体即可完成去风景区、动物园、博物馆等户外参观学习的活动。传统的虚拟旅行需要现成的数字资源,比如通过互联网参观某地博物馆,则需要这个博物馆有相应的网站,并且提供有足够的资源让学生学习探究;即使没有网站也需要有DVD视频资料供学生观看。如果没有相关资源虚拟旅行教学活动则无法开展。T老师经常在课堂上带着学生虚拟旅行,最近他发现一种新的虚拟旅行的方法,几乎可以让他的学生们游遍世界每个角落。圣诞节快到了,T老师想让孩子们了解其它地方是怎么过圣诞节的。通过电子邮件他联络上了澳大利亚的同行S老师,希望S老师和她的学生能给T老师的美国学生介绍当地的圣诞节。在分配任务后,两地的师生拍摄收集了许多本地圣诞节有趣的图片故事,并上传Flickr图片分享网站,于是习惯了冰天雪地过圣诞节的T老师的学生们看到了南半球火热的圣诞夏天。就这样,通过Flickr图片分享,T老师带着学生们参观了许多不知名的小镇,让他们了解了不同的风土人情和文化习俗;也让对方认识了自己和了解了美国。这种方式就好像在当地找了一个同龄的导游带着自己到处参观——这就是web2.0环境下的虚拟旅行,孩子们自己创建资源带着对方旅行,同时别人也以同样的方式带着我们参观。这样的故事还在Tripntale.com网站上继续。Tripntale网站“图片+视频+旅游+地图”的分享模式让孩子们足不出户畅游全球成为更加容易的事情。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!