2006年01月19日

“don’t focus too much on your career, focus on what you can do”. 这是思科CTO Charles G. 在问及他如何成为思科CTO时的心得。

 

我觉得很值得推敲。不要想着可以爬到多高的职位。而是看看自己,自己目前的能力,可以做什么样的事情。 然后把目前的事情做好。随着能力的增长,能做的事情也就逐渐变的越来越大,越来越重要。那么你的职位自然而然就随之相应的发生变化。

而反过来,如果你的目标是为了某个职位,那么你看待事物的方式和做事情的方式就会随之变化。可能你看中的不是如何做好事情,提高能力,然后做更多更大的事情。而是处理事情的时侯开始政治化,开始考虑一件事情责任在谁,如果我做了有什么好处,如果不做或者做不好有什么后果。我在一个组织中的地位是怎么样的,什么样的方式有可能使我能更快的得倒提升,我应该接触什么样的人,应该和哪些人走的比较近。

当你考虑事情过于政治化时,的确,你有可能很会取巧,升迁的速度会比别人快。 但另一个后果就是聪明反被聪明误。很多时侯你能获得的信息,你的思考能力是有限的。用有限的信息和有限的思考能力来算计,作出的决定并不一定是最佳的决定。而就算得尝所愿的得到了你想要的职位,如果相应的能力不具备,那么必然要通过其他的方式来保全这个职位,而不是真正通过做事情的能力。

相反,如果专注于自己的能力,使自己有能力做更大更重要的事情,在事件的执行过程中显示出自己的才能。如果因为某种原因不会在一个组织中被重用,迟早也会被其他的组织所注意,所垂青。另一方面,在一个政治化的环境中能取得的优势是和这个政治化的环境结合在一起的。 当你离开这个环境时,这些优势也就丧失殆尽。这也就是为什么中国政府的官员在退休之前风光无限,退休之后人走茶凉。但自己在做事情中所获得的能力不会因为外部环境的变化而消失,而是能在外部环境变化时发挥更大的作用,对你有更大的帮助。

所以专注于自己能力的培养,专注于做更大更重要的事情,这就是思科的首席技术官能取得今天成就的最大心得。

突然想到共产党的发展史,在一开始很小的时候就确定了自己的纲领。实际上不管公司多么小,一定要有自己的一个具有意义的远大目标。不能觉得因为小而微不足道。Google在成立的当初, 就定下了“组织互联网上信息”的大目标。

这里有一篇文章讲google和simplicity, 里面有一个很好的比喻。说简单化实际上是把非常复杂的东西隐藏起来,而呈现出来的就是一个非常简单的形势。象一把瑞士军刀,里面功能很多。但google做的是把这个瑞士军刀折了起来,给外界的是一把简单的小刀子,就像它的主页。其它有的网页公司是把这个瑞士军刀的功能全部展开, 拿起来就很不舒服。

also a quote from Einstein about simplicty, I Like it :)

Any fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius-and a lot of courage-to move in the opposite direction.

Linksys 总裁 Victor Tsao来研发中心做客,给我们做了关于Linksys的报告。 能看到他本人就对我很有启发。他和他太太开的夫妻店,以低成本,高效率的运作方式,占领了北美家庭网络市场超过一半的份额,是我一直敬仰的人物。

Victor高高大大,至少有一米八五的个头,非常成熟的一个男人。由于和他有共同的文化背景,我对他的经历和所做的事更能有一些共鸣,尤其是见到了本人之后。 对于西方人的成功人士,我很少能产生出类似的共鸣,觉得人家的背景,语言与我是如此的不同,他们的成功是对与我来说是那么的遥不可及。而一个华人,如何在西方的社会除了能够生存下去,还能够发展下去,从而能更近一步去改变和影响这个社会,我也一直都没有一个感性的认识。 而面对Victor, 看着他介绍linksys的商业模型,市场状况,娓娓到来,对于我的内心产生出了一些鼓励。感觉收获最大的就是知道了象他这样的人的精神状态是如何的,这种感性上的认识是读了多少篇名人自传也不会找倒的。

附上他的一些介绍,他已经在北美工作了将近30年了,我感觉和国内的运作方式相同的一点是,工作了一段时间之后,你身边有了一些人脉和资源,而如何整合这些人脉和资源,从而有效的建立起一个商业模型,对于创业是至关重要的。 这里是他的简历:

Prior to joining Linksys, Victor served as the Director of MIS Strategic Systems Development, for Taco Bell Corp from 1985 to 1991. Victor played a key role in the implementation of in-restaurant automation and networking daily operation results back to the headquarters. He was there at the time when PepsiCo transition Taco Bell into a mainstream Fast Food marketer. Victor also served as Supervisor of technical Services for Santa Fe International Corp., a Senior Systems Programmer for TRW Inc, senior software Engineer for Kraft, Inc. and a Database Administrator for Montgomery Ward & Co. Victor has dedicated more than 30 years in the computer and IT industry.
Powered by lgao.org

为什么这些词在中国是最经常听到的。其实在经济中,这些都是附属品,是经济发展的附属品。是因为外国企业想进入中国市场,他们有技术,创造力和产品。在中国挣钱需要的就是人力资源,市场推广,销售与渠道。

没有技术,创造力和产品,任何经济实体都只能是个附属品。

再引用启明星辰公司创始人严望佳的话, 觉得有点道理


对于整个留学生群体来说,我认为一个重要的责任就是技术创新。从政府部门到留学生群体,意识到我们国家需要加强自主创新能力也是近几年的事情。中国应该是一个创新型国家,不应该是一个资源型国家,我们自己没有创新能力,不掌握核心技术,就会形成经济依附性,我们的发展就会依附其他人。

  留学生应该在这一方面发挥很大的作用。早年的留学生到了国外,大部分人都是搞技术的,学到很多专业的东西,又看到国际的市场状况,体会到国际型公司怎样定位自己的业务和模式,以及把业务定位和创新能力结合起来。国内来讲,中关村企业中生存时间比较长的也都很注重研发,那些急功近利的公司大部分生命周期非常短,几年之内就消亡了,不管它曾经做的有多大。

  真正的创新需要与市场面紧密结合。我们需要一批有志向的能够在困难面前百折不挠的企业家,而且他们知道什么样的创新能够在市场上站得住脚,真正在创新方面有作为的企业家可以成为一个国家产业的支柱,而不是做贸易或者做
房地产。

  就现在的留学生来说,在追求技术创新的同时,也要懂得市场和管理。要知道国内的需求在哪里,我们的创新怎样才能满足国内市场的需求,国家哪些方面的投资是主体,哪些方面是发展的重点,知道了之后才能够更好的定位自己。

偶然在杂志上看到的一篇文章,居然没找到杂志的名字。讲的是人民币和美元的关系。美国人还是讲了些实话。

知道美国打伊拉克的战争是谁买的单么? 是中国人民银行。

美国是世界上最大的债务国。而美国的出口赤字也是每年就高的惊人。但如果你认为这些是美国的问题的话,那可就错了。这些不是美国的问题,而是美国欠着债的那些债务国的问题。我总觉得西方人的聪明,表面上是看不出来的。精于算计的中国人还总爱说老美笨。 但美国人的聪明在于, 好多年以后你才一拍脑袋说,”天哪,居然那个时侯被骗了”。 他们的手段是你当时打死也想不出来是在占你得便宜。只有在事情发生了后,甚至过了好多年后,总结经验时, 才意识到当年人家是占你便宜的,你还不知道。

谁是美国最大的债权国呢? 中国, 没错,中国人民银行是美国国债的最大买家。美国要打伊拉克,没钱,怎么办,多印钞票,发行美国国债。中国就不停的买。 为什么中国要买美国的国债? 因为中国是美国最大的出口国。中国和美国的贸易顺差大的惊人。只所以有这么大的贸易顺差, 一是因为中国的劳动力成本便宜,还就是因为人民币是和美元的汇率挂钩的,一比八点二四, 不变的。人民币便宜,也就导致了美元的购买力强。

中国是希望保持这种局面的,因为这样才能保证国内大量劳动力能正常就业。所以中国不愿意看倒的是美元的贬值。美元贬值导致美国人购买力减弱,导致中国出口到美国的产品的价格上升,从而会缩小中美之间的贸易顺差,造成中国经济的损失。所以中国政府会尽量采取措施保证美元的强势地位。这样美国人就有可乘之机。你不是不想让我美元贬值么? 那好, 如果我美国政府缺钱打伊拉克,那我就多印美元,反正印多少美元我说了算,机器转转就得了。但如果一个政府如此狂印自己的货币,直接的后果就是通货膨胀。也就是美元的贬值。以前一美元的东西,现在要两美元才能买到。

而这恰恰是中国政府不愿意看到的。那么怎么保证美元的不贬值呢,买进美元,别无它法。 美国政府印多少美元,中国政府就买进多少美元,这样美元不会贬值了,而中国政府也就等于在买进大量低回报,高风险的美国政府债务。因为货币毕竟就是政府发行的债卷而已。这样,自然而然的,中国人就为美国人打伊拉克买了单。

美国人利用美元在全世界的通用结算地位,已经占了很多很多便宜了,在二战结束的时侯,英国人就借了好多好多美元,当时在任的美国财政部长就对英国首相说, “it is my dollar, but it is your problem” 。 也就是说,钱是我印的,但你不得不用你的财富来保证它不贬值。说到这里,稍微感觉到一些流氓的感觉了吧。

而美国欠了别人这么多债,会不会有风险呢? 如果有一天,中国政府抛出美元,换成欧元怎么办呢? 这个可以这么想,如果你是一个平头百姓,手里辛辛苦苦的攒了点钱,而你隔壁是一个政府高官,黑白两道通吃,家里养了十几条大狼狗,几十个打手。而 出于某种原因,你又自愿借给他好多钱, 是他但心你会向他要债呢?还是你但心他不还你钱多一些?美国人把这条规则定为:“如果一个国家足够强大,那么它就可以以比较低的利率向别的国家借很大数量的钱,而不会有问题。”

所以作为你,我想你也会想,我一定要首先好好锻炼身体,然后养一百只大狼狗,几百个打手,也要在社会上有足够的影响力,这样我才心里有底,放心邻居借的钱不会不还。

所以我想我现在理解了为什么中国不断扩大国防预算,为什么一定要让神五上天,为什么一定要承办奥运会。有人说搞这些是劳民伤财。但这些也带表着一种渴望,一种成为强国的渴望。强国梦不单单是面子的问题,也不单单是梦想的问题,而是你死我活的问题。

其实在美国的亚洲人有很多,一般美国打仗打到那里,那里来得移民就多些。所以有很多越南移民,所以有很多南韩移民。另外新加坡,印尼,马来西亚,都有很多。但只有在美国的中国大陆人,最喜欢谈回国再奋斗,回国工作的问题。而其他这些亚洲移民,一个个都不像想回去的样子,都在这里安居乐业,乐不思蜀。一开始我把这和中国人的文化联系在一起,认为中国人有很强的故乡情结,更喜欢叶落归根,归宿感很强。现在想,其实还有另一个方面。 哪就是其他的亚洲国家都是小国,他们没有所谓的强国梦,没有所谓的梦想有一天,自己的国家能再现大唐盛世。他们最好的归宿就是在美国了。而我们的潜意识里,知道自己的国家的潜力,知道自己国家有过过去的辉煌,也知道还有一搏。所以更想回去干一番事业。

这篇文章的作者最后,还把现在人民币对美元和中国政府买美国国债的情况和鸦片战争时作了比较。他说鸦片战争也是为了要掠夺中国的财富,但还要费力气把船开到中国的家门口,然后又打仗又死人的。而先在,连人都不用派了,在自己家里印自己家的钞票就能把中国的财富变相的转移到自己国家来。

1. Have an end-to-end view (一定要有系统的观念)
2. Know how, and know why (知其然,还要知其所以然)
3. strong analytical skill (很强的分析问题的能力)
4. research beyond testing

我有一个舅舅现在是一个房地产开发公司的老总。他的职业历程也让人能有点思索。当初他刚去的时侯 是一个门外汉,从头干起。很艰难,公司管理层有很多很优秀的人物。按道理说我舅舅并不占什么优势,要想发展阻力是很大的。但这些优秀的人物流动性很大,因为能力强,容易出成绩,而出了成绩就特别希望得到认可,在没有得到自己想得到的认可后,由于外界的诱惑又很大,常常就一走了之了。走了以后位置空出来,业务没人做,舅舅就得到了很多锻炼的机会,等到了一定的管理层,管理层的一些老总比较贪,违反了公司的财务制度,就被总部换走了。而舅舅不贪,本职工作做的没有问题。老总们来了一批,出了问题,走了一批。在经过一番变动后,等总部再物色管理人才时,发现公司里资历最老的就是舅舅,对公司历史,公司运作了解的最好的也是舅舅,于是自然而然舅舅就成了公司的老总。而整个过程,大概是12年的时间。企业内是需要资历的。一个现象就是很多能力超强,业务超强的人来来走走,流动性很大。而常常是能力业务一般的人,因为流动性不大,在企业做的久,风风雨雨之后,留了下来,就成为了企业的中坚力量。正是因为他们呆的久,对企业历史了解,对企业运作理解的深刻,对企业本身经验上丰富。的确,新来的人是能力强,但企业是需要资历的。

从北京到上海,总能看到一些普通人的善心的表露。上海和北京的公车上给老人和抱小孩的人让座已经成为了共识和常识。在北京的公车上, 一次看到一个售票员指着一个坐在座位上的小孩子大声喊,这是谁的小孩,谁的小孩!我的第一给反应是可能这个小孩个头够高了却没买票。等对面的一个老人说是他带的小孩时,售票员说,你这个小孩不能单独坐在座位上,如果车开或停的突然,小孩子有可能会摔到地上,要有大人抱着。

我当时的感觉是我以为只有西方才能看道的对小孩子的关心,居然也让我在这里看到了。心里的感觉很欣慰。

创新的想法固然重要,而有了想法以后的策划力和执行力更是重要。很多时候,策划力和执行力比创新还要重要。从3721的成功可以看出来。从技术上讲,中文域名应该是由官方互联网信息管理中心管理的非营利性业务。可它就能通过在浏览器上自动安装插件的方法,把这个业务变成自己的业务。而又通过代理,疏通全国的渠道,开始买上了所谓的网络实名。商业上强有力的运作是这个例子成功的重要原因。很多人想必也想过类似的点子,但只有3721一家成功了。