几天前,中央电视台的“新闻30分”报道了广大网民热衷于挂QQ等级,造成巨大的电力资源浪费,应该是为了响应“建立节约型社会”的号召吧。 
  其实很早之前就有网友反映挂QQ等级浪费资源的事情了,当时个人就猜到主管部门终将会重视这件事情,而这次搞到中央电视台专门在新闻里播出,问题就更进一步了,这势必会施加给腾迅很大的压力。不过这下就不是简单的取消QQ等级的事情了,呵呵,毕竟QQ的发展到了今天,已经是众多网友之间联络的首选软件,QQ软件的每一次改变都会引起很大的反响,若是突然就这么取消QQ等级,网民把腾迅公司炸了都有可能。再加上腾迅收费服务的黑暗众多网民怨声载道,如果真的取消QQ等级,嘿嘿,这事情就变成腾迅公司倒闭的导火索了。 
  本来嘛,企业就是为了盈利,只不过很多改善产品的后果应该充分考虑。如果说当年QQ2004增加QQ等级这个鬼东西的初衷,傻瓜都知道是为了增加在线人数。增加在线人数的好处嘛,不用说也知道,其实和我以前的分析也差不多。 
  大家都知道,企业是需要盈利的,腾迅也不例外,现在挂到16级就可以免费自定义头像,建立群组。所以16级可以看作是分水岭。看看我们QQ中的好友吧,16级以上的多还是16级以下的多?当然是16级以下的多!所以16级以下的想得到自定义头像和群组就必须交钱,这部分人的钱腾迅就赚到了。 
  还有另一个,我以比喻的方式让大家更明了。如果你去逛街,是逛两个小时花的钱多还是逛一天花的钱多?很简单吧?当然是逛一天花的钱多,挂QQ等级也如此。你在线的时间越长,开通QQ的收费服务的可能性就越高,比如忍不住想看看红钻的效果是怎么样的、高级交友有什么好处、蓝钻在游戏中特权很多嘛,试开通看看……就是这个道理。 
  只不过腾迅应该考虑到退路,毕竟搞QQ等级这种东西除了增加在线人数之外,无形中和QQ号码的长短一样,把QQ号码拥有者划分为不同的阶级。 
  谁都知道,社会是分阶级的,动物社会都有普通的蚂蚁和蚁王、普通的狮子和狮子王等等阶级,人类社会更不用说。无产阶级、资产阶级、工人阶级、农民阶级,划分得清清楚楚。现在QQ等级被“新闻30分”说了一下,施加了压力,取消QQ等级,和使蚂蚁和蚁王地位相同,地主阶级和农民阶级地位相同有什么区别?地主阶级和农民阶级地位相同的严重后果,就是取消QQ等级后的严重后果! 
  阶级的产生是社会生产力的进步,这不得不承认,不过想做到共产主义那个阶段,让人和人之间完全平等,嘿嘿!估计还要再等一段时间。当年短的QQ号码被大家追捧,腾迅还拿来当做靓号卖,赚得盆满钵满。如果号码又短,QQ等级又高,哗,那是够爽的了。很多人口口声声说鄙视高等级的QQ,说他们都是浪费电力资源,为了虚荣心,但别忘了,更多的人选择了挂QQ,不然为什么出现的挂QQ的平台越来越多,很多人还在论坛上问为什么挤不进去,管理员能不能多加些服务器等等。 
  人都是有虚荣心的。嘴上说自己想当平民,安安稳稳过一辈子就算了,其实谁不想当“人民的公仆”,不然为什么这么多人挤破头想去党政机关工作? 
  QQ等级和上面拉拉杂杂说了这么多的一样,都是阶级划分的表现。不过现在如果高层重视了,腾迅下一步该怎么走,就是至关重要的了。本来为了那在线人数搞这QQ等级就应该考虑得长远一点,现在退路该怎么走,只有腾迅自己知道了,只不过不知道这条路是生还是死。

——————————–

腾讯公司关于QQ在线时长等级的公告 
 尊敬的用户:
    作为一个负责任的、正规的中国互联网服务商,腾讯一贯倡导用户绿色上网,健康使用网络。
    腾讯公司于2004年10月推出的"在线时长等级服务",是一项类似银行卡和航空里程"积分制"的增值服务,初衷是用来回馈核心活跃用户。
    同时,腾讯也注意到,有极少部分用户为了获得升级后的服务在非常规使用状态下长期挂机在线。在此,腾讯公司提醒各位网友:腾讯公司一直以来倡导用户绿色健康上网、良性地享受在线服务,反对任何以挂机形式换取在线时长的行为。
    未来,腾讯公司将采用多种方式更加积极引导用户健康上网,例如采用积分计算调整手段、设置有效指引等来规避无谓的挂机行为。

腾讯公司
2005年7月19日 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!