我们已经决定要做个社区,但是我还不知道社区是什么,这样一来就压根没有办法去理解业务,无法去规划,无法去有深度,有高度,有广度的去预测指导业务, 于是大家一起开会,说了一圈,虽然畅所欲言,但是中的者无几。然后就去查资料,百度百科,艾瑞报告等等。基本上这种解释离不开以下2种情况,比如用外延来 解释内涵,用局部来解释整体:
  
  艾瑞报告(iResearch-2006年第二届中国网络社区网民发展状况调查报告.PDF):
  
  网络社区是指以BBS/论坛为主,包含blog/博客等多种表现形式的网上交流空间。
  
  百度百科(http://baike.baidu.com/view/102897.htm):
  
  网络社区就是BBS,也即电子公告牌,是对现实社区的模拟,用于信息的共享、交流、倾诉等功能。
  
  补充:网络社区就是社区网络化、信息化,简而言之就是一个以成熟社区为内容的大型规模性局域网,涉及到金融经贸、大型会展、高档办公、企业管 理、文体娱乐等综合信息服务功能需求,同时与所在地的信息平台在电子商务领域进行全面合作。“信息化”和“智能化”是提高物业管理水平和提供安全舒适的居 住环境的技术手段。
  
  其中百度百科的叙述感觉还有点像以概念来解释概念,就想别人问题,什么是杯子呢,你告诉他,杯子就是杯子,而艾瑞报告给你拿过来了一个杯子,告诉你,这个就是杯子。
  
  一般而言,定义一个东西,我觉得需要说明以下的因素:
  
  1. 内涵
  
  2. 外延
  
  n 属性
  
  n 关系
  
  n 沿革
  
  n 边界
  
  n 实例
  
  如果拓展来看,可以放在软件工程里面的实体,属性,关系概念来做参照,动态来看,可以朝关系链条出发,来进行进一步解释说明。
  
  基于此,定义社区如下:
  
  什么是网络社区
  社区定义为基于电脑网络的虚拟社会关系网络的载体,表现形式多样,例如BBS ,Group,Blog等,有基于BS结构,例如myspace,也有基于CS结构,例如secondlife。从传统以及一般意义上而言,BBS应该看 作是社区的发源以及核心,从广义以及社会学角度理解,整个网络可称为一个社区,从狭义以及网络行业角度理解,特指运行维护虚拟社会网络关系的有机载体,例 如51 myspace xiaonei等。
  
  
  
  网络社区的组成部分
  
  
  上图中主体通过行为,介质来传递信息,以实现为目的,表现为特定的形式。
  
  1.1.1.1主体
  人,行为发生的主体
  
  1.1.1.2行为
  在社区中,行为的核心为互动,表现为响应过程,具体表现为点击,回复等操作。
  
  1.1.1.3信息
  即内容,和行为一起传递目的
  
  1.1.1.4介质
  应用,例如:Blog、BBS、Group
  
  1.1.1.5目的
  目的承载了人到社区中为什么的问题,具体分为以下三个:
  
  l 现实辅助:利用信息技术之便利,辅助线下业务
  
  l 行为指南:获得支持行为的知识与经验根据
  
  l 情感认同:
  
  任何的目的都发生在关系之中,向上集中于意识层次中完善自我,情感认同的学习与娱乐,向下靠近行为层次的生活与工作,与此,可以进行社区分类:
  
  1.1.1.6形式
  以上意识与行为过程的外化,具体包括以下层面:
  
  l 以特定社会关系关联的一定数量的人
  
  l 一定的地域界限
  
  l 设施
  
  l 组织结构
  
  l 管理制度
  
  l 生活方式
  
  l 认同感
  
  
  
  1.1.2 网络社区的分类
  社区根据目的可以分为:
  
  纯关系社区:围绕亲缘、地缘、朋友等人本身属性,针对情感服务的社区;
  
  
  
  咨询性社区:为人提供行为依据的主题性社区。
  
  
  
  应用服务社区:以提供服务、交易等服务和应用的社区。此类社区作为支持行为发生的媒介和工具。
  
  社区根据应用可以分为
  
  综合型社区(横):也可称为门户性社区,主题不限。
  
  专业型社区(纵):集中针对某一特定主题范围的社区。
  
  1.1.3 什么是网络社区的黏性
  人对虚拟网络社会关系及其附属物的依赖性
  
  贴不上图片,具体见:http://zjhong.spaces.live.com/default.aspx


1条评论

  1. 学习参考

    http://www.vvdot.com

发表评论

评论也有版权!