Tags: ,,,.

文/DoNews社区作者 邹剑波

从容易到难:

腾讯

新浪

阿里

百度

拥帐号、关系链核心资源的腾讯仍借微信震惊世人

腾讯拥有的帐号、关系链等几个核心资源都是可以无缝迁移到移动端的,移动端注册成本相比PC端更大,一个简单的QQ登录的功能即可成为某些时候的杀手锏。腾讯目前的移动互联网战略的效果有目共睹,有原本就有的手机QQ的多年积累,但更多的还是微信让对方猝不及防的爆发。这个成功的程度仍让人惊讶的。

资讯获取霸主新浪固有优势巨大,移动端毫无亮点,短期内也被商业化进程拖累

新浪网和新浪微博作为PC端获取资讯的1.0和2.0时代的两个标杆,在同样需要获取资讯的移动端来说,优势是非常大的。这个优势对于已在PC端将关系链从QQ像微博迁移的用户来说更是巨大,但新浪在移动端的布局并不亮眼。新浪微博在移动端没有做出PC端那样的划时代成功,很多方面甚至被腾讯微博完败,并昏招连连。借着微博轻量快速的信息流动,新浪微博在移动端仍让新浪移动战略成果尚可,但若思路仅止于此那么新浪恐怕也离衰落不远,所以我们看到,新浪除了现阶段对其更加重要的微博商业化,在微博移动化上面也使劲下功夫(不得不说,微博商业化进程实实在在影响了新浪对移动端的关注和投入,未来必定让人遗憾,却也颇为无奈)。(此外,我可以断言,微信公众平台必然会极大影响新浪的移动战略,不详述。)

阿里巴巴移动化受移动互联网中更明显的细化和体验、场景导购的挑战

阿里巴巴拥有的巨大B&C资源在移动端基本不可用,移动端购物时也无法像PC端那样随意的逛逛,当然,移动端对阿里系电商的流量、用户时间和下单数方面都显得可观。移动购物我至今都不太明白,始终任何简单的和PC端一样展示商品不得要领,或许该结合环境信息?无论如何,移动互联网或许是为商品展示提供了一块新土,但移动端细化的趋势让各专业B2C和体验和场景导购对阿里的挑战变得更加明显。

因中国特色而在移动端毫无优势的百度,希望通过云战略和Rom取胜,却缺乏核心逻辑

百度是很多人认为很好做移动互联网战略,我却认为不然。许多人喜欢拿百度类似Google,我却认为这极不合适。百度面向国内,Google面向全球。核心区别在于几点,一,国外没有那么多的各种浏览器(PC和移动都是),从而无法出现哪家搜索引擎可以通过浏览器来挑战搜索引擎市场(参考近期360搜索)。二,国内网民对移动桌面搜索几乎没有习惯存在(普通民众基本没有人会使用桌面上那个搜索框或者Android的那个搜索键,你或许可以观察下楼下饭馆的老板娘这些非IT人群。)。三,网民对移动端信息搜索的质量要求也并没有PC端高(基于搜索内容等几个方面的原因)。也就是说,在移动端这个硬件、软件更加融合的新互联网里面,网民对搜索引擎的选择上,PC端的各种优势荡然无存,这也是为什么百度必须要强推百度Rom和百度云战略,百度希望在硬软件连接的关键点上培育优势,但实在不让我看好。百度的移动互联网战略实在令我担忧(用户为什么要用百度手机和百度Rom?这个逻辑目前尚未形成)。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews社区作者/邹剑波


9条评论

  1. 手机方向是趋势啊

  2. 学习一下http://www.gff.cn 广发发信息网,qq头像http://www.litqq.com

  3. 都不是很简单

  4. 互联网的竞争越来越激烈,可怜的网民被狠狠地抢夺了…

  5. 各自有自己的优势啊。

  6. When I first saw this title 百度、阿里、腾讯、新浪这四家公司从 PC 向移动转移的过程中,谁会最艰难?谁会最顺畅?为什么会产生这种结果? – 邹剑波的DoNews博客 – 热爱产品,热爱生活,热爱用户体验 on google I just whent and bookmark it. I have been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts on this sort of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site. Reading this information So i’m satisfied to express that I’ve an incredibly excellent uncanny feeling I found out just what I needed. I most certainly will make sure to don’t omit this site and provides it a glance on a constant basis.

  7. I cannot thank you enough for the article post.Thanks Again. Awesome.

  8. Enjoyed every bit of your blog.Really thank you! Much obliged.

  9. Hi ,I just want to say thanks a lot for this interesting thread about Day 4 |! Regards, Hier Zahnersatz

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件