29日早晨,船至重庆万州忠县,石宝寨就在江边的玉印山上。称之为寨,是因为明朝时候,一个农民起义者谭宏曾在此占山为王。

石宝寨山势陡峭,从山脚到山顶,必须经过一座塔。这塔,生的奇怪,一者,这塔十二层高,中国古代的塔的层数一般都是奇数,这塔分为两段,下九上三。二者,这塔高56,全为木制,没用一根钉子——这些都是导游说的。导游的话,我一般是打折扣的,睡眼惺忪的下船,蓦然见到江边青山,一座红色的塔依壁而建,姿态凶悍,飞檐凌厉。看久了灰蒙蒙的山水多日,乍一看,甚至有些晃眼的漂亮!

拾级而上,无外乎是些旅游品商店、纷纷攘攘的游客,和一般风景区别无二致。累的时候,看到一个牌坊,上面高书:必自卑。心想,这山大王也真的自恋的可以,这海拔不过百米的小山坡,也敢写“必自卑”三个字,忽悠呢。

进塔前,看见石制门柱上用红漆划了一道线,写着175.1的标记。导游说,这175.12009年三峡工程完工之后的水位高度。心里一惊,这么说,这凶悍的红塔2009年之后,就要被江水淹了脚面,那时候,怎威风?导游说,莫担心,政府已经拨款一亿元,在石宝寨的四周修建一个水泥混凝土的防护墙,保证不会被淹没。

站在同样的位置,往下看,才知道江水要淹到这么高。

心里还是叹息。不过想到张飞庙已经永久地沉没在滔滔江水下,而石宝寨只是被淹没了脚面,倒生出来一些欣慰之意。山大王谭宏名随身枯,但是石宝寨毕竟还能在原址残存,可怜那手执丈八蛇矛、喝断当阳桥的张飞,魂魄渺渺,连旧时香火都寻不到了。

钻进塔里,一步步往上爬,爬上一层,就在窗边歇一下,透过窗户看看江水,风吹来,晾干身上的汗,爽极!

石宝寨不大,但是买旅游品的小摊面很多,卖的东西也是五花八门,连毛泽东选集都有卖,心想这玩意现在可是稀罕物件。这些摊主们大都会一两个英语单词,从山上下来的时候,耳边“ten元”、“twenty元”的叫卖声不绝与耳。最逗的是一个老人家,拽着一个和她岁数差不多的外国老太太,一手拿着一个艳俗的手绣腰包,焦急地喊:“five ten元!不能再少了”,见摇头,老太太大义灭亲一般地说:“算了算了,four ten元,four ten元给你了”。

突然看到墙上一面牌子,上面写着“石宝寨精神”,最后一条职工口号“以寨为家,寨兴我荣”颇有山大王谭荣当年的遗风,和“必自卑”的牌楼也有几份神似。筦然!

 


7条评论

  1. 必自卑~~哈哈,真搞笑。

    取来做签名了

  2. /"船至四川忠县"/

    应为重庆万州忠县



  3. 地处东经107°32′-108°14′,北纬30°03′-30°35′。位于重庆市东北部,万县地区西南部。东北与万县相邻,西接垫江县,东南与石柱土家族自治县毗连,西南与丰都县接壤,北与梁平县为界。县域东西最大距离66.45公里,南北最大距离60.15公里。总面积2184平方公里。耕地面积54144公顷。

    西周属巴国地;秦属巴郡;汉置临江县,王莽时改称临江,仍属巴郡。汉献帝时改属永宁郡;梁大同六年(540年)于县设置临江郡,属楚州;西魏废帝二年(553年)于县设置临州,辖二郡三县,临江县隶临州临江郡;唐贞观八年(634年)置忠州,以意怀忠信为名。唐天宝初年(742年)改为南宾郡,唐乾元初年(758年)复为忠州,属山南道,州郡治地临江县;宋初名忠州南宾郡,属夔州路。南宋咸淳元年(1265年)升为咸淳府,设府治于皇华州(今顺溪乡皇华村)管五县。元朝恢复忠州,至元二十一年(1284年)改属重庆咯。明洪武初年(1368年)以州治,临江县省入州,属重庆府。清雍正十二年(1734年)升忠州为直隶州,1913年改忠州为忠县。1914年归属四川省东川道。1949年12月7日解放,属万县专区。现隶属万县地区。县人民政府驻忠州镇。现辖忠州、新生、任家、乌杨、洋渡、东溪、复兴、石宝、汝溪、野鹤、官坝、石黄、马灌、金鸡、新立、双桂、拔山、花桥、永丰、三汇、白石、洽井、黄金23个镇;望水、善广、曹家、石子、磨子、涂井、咸隆、新场、金声、丰收、兴峰、高洞、黄钦、精华、庙垭、泰来、巴营、两河、大岭19个乡;19个居委会,780个村委会。

    总人口98.40万人,其中非农业人口9.84万人。民族有汉族、土家族、回族、苗族、彝族、藏族、蒙古族等13个,其中,少数民族占总人口的0.14%。人口密度为448人/平方公里。

    忠县经济以农业为主,有大宗粮食出口,烟叶、榨菜、苎麻、柑桔大量种植,为万县地区瘦肉型毛猪生产基地。1998年,全县完成农林牧渔业总产值131630万元(现价)。粮食产量425331吨,油料产量14448吨,糖料产量735吨,烟叶产量851吨,茶叶产量49吨,水果产量18026吨,猪肉产量34708吨,水产品产量3936吨。全县森林覆盖率16%。

    忠县工业虽然投资大于收入,但已有一定基础,有水泥、塑料制品、毛纺、麻纺、玻璃、饮料等工厂,1998年,全部工业总产值达到75536万元(现价)。

  4. 谢谢soul!已经改过来了!

  5. 不错,看到这么多好照片,履行的滋味一定很棒!

    很羡慕那些老外,不知道等我老的时候能否也能那样~。

    http://www.sangongchem.com/products.html

  6. 好久没有去看过你的日志了,想不到搬了家,呵呵

    照片不错,发现了地图旁边的鸡啄米,我也有一个

    早贺中秋快乐

  7. 锐锐呢?怎么这么久没来了.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件