我喜欢和有趣的人聊天,喜欢看有趣的书和电影,喜欢做有趣的事情。但尽管被这么多有趣的东西熏陶,我还是发现自己变得越来越无趣。

例如,凡事我都想扎个猛子,从水光潋滟的表面冲向冰冷的水下。我以为真实在那里,说不定我还能找到真相,最终寻到真理。但是这么苦大仇深的猛子让我越来越无趣,我习惯了抽象、归纳——我现在就在抽象和归纳。

这样的文字会背离第一感觉,貌似深刻,其实造作、肤浅。身边一些不错的blogger的文字都能够补足我现在的文字缺点。

我推崇刘韧的文章,是因为他从来不扮思考科,但经常能让人读后若有所思。刘韧的人物写得尤其精彩,《跟着大林徜徉济南泰安日照》的那篇blog,他“用事实说话”的技巧,比眼下的99%记者要好。

我推崇老六的文字,是因为他叙事时候不急不徐,控制力惊人。他在抒情的时候,给你感觉总很意外,象心平气和的冬天夜晚里夜鸟的惊啸,虽然分贝不高,但是爆发力很强。

我也喜欢宋燕的文字,松弛极了,象拉家常,适宜网络流浪汉们冷天里取暖。陈峰的文字看上去没心没肺的,但暗藏杀机、剑气逼人。这两人都是同道中的高手——可惜阿,不在俺们报馆(我们报馆也有一些人开博,也不错。但不在这讴歌自家亲戚了)。

大仙按摩乳的文字有才华,按摩乳的文字尤其有趣,插科打诨、嬉笑怒骂,跟他的外表完全不匹配。我喜欢看他们的文字,但吸收不了什么营养,相当于零食。

三联的苗师傅炜的文字,有时候让人嫉妒——妈的怎能在车水马龙中穿着老头鞋踱着四方步?苗师傅就可以。这是天生的,学不来。苗师傅是贵族。

三联的掌门人朱伟的文字,在无趣这一点上和我有一拼,但朱老师是真的很无趣(真、很两字读重音),是货真价实的无趣,类似于十四卷本的《黑格尔全集》给我外甥女看。我是饥肠辘辘的无趣。

最后说keso,keso的文字平实得象产品说明书(当然是优秀的产品说明书),但是真的很有用。这太难得了。一个人的文章一篇有用不难,对一小撮blogger有用也不难,但是持之以恒得对大多数blogger有用,那简直就是难于上青天。keso做到了,他是一个大善人。

有趣和有用,是书写的两大目的。现今blogger,有趣的代表是按摩乳,有用的代表是keso。最近安替鼓捣的那个blog大赛,按摩乳第一,keso落榜,在我看就是吸星大法战胜了九阳真经。好在他们装做不关心的样子,我也就不必装做义薄云天的拔刀相助了。

在伟大祖国欣欣向荣的、姹紫嫣红的、有趣的blogger花园中,我长成了灰头土脸的、面色铁青的、无趣的狗尾巴草。

所以我要放下屠刀、立地成佛、封博7日、面壁思过。

——其实,我是要出差啦。


20条评论

  1. 哈哈,有意思

  2. 呵呵,张锐这“无趣的狗尾巴草”,有趣得紧呢。

  3. 无意之中,推荐了一跎blogger

  4. 出差回来记得帮我写稿,呵呵。

  5. 好。做了一大篇广告:)

  6. 您这都成了“爱博园”了

  7. 锐哥.好久没来看您了.偶现在是财经报的IT记了.向刘韧看齐.

  8. 世界不大,博客的世界尤其小

    当我打开链接,看到很久就挂印而失去联系的老师张锐那句标志性的口号:新闻是一种理想的时候,只想说:缘分哪~~

    从一个网友的链接去了他的朋友的空间,然后就看到张sir的个人空间了,然后就进来了,然后囫囵吞枣地看了一下,然后收藏了……

    真快啊,我们已经毕业了……

    司令要常来又长往~~~

  9. 说了半天,谜底在最后一句揭开。出差就出差,几辈子没出去过似的,生怕我不知道,说什么封博7天,滚,爱哪哪。

  10. 忍你好久了,都不关心我身心发育,光顾自己发劳神子P。出去注意身体了,少让我操心,哈,怎么口气跟咱妈似的。

  11. 呵呵,还好,按摸乳和KESO的博客我都经常看。

  12. 推荐这个站点!介绍国外最新2.0网站, 请网友帮助转载

  13. youdianyisi

  14. “SGER博客”是一种十分简单操作容易的个人信息、日记发表方式博客服务站。SGER博客为你提供私人的空间,可以在这里发布你的日记、新闻、生活故事、思想里程、情感记录等等!更可以利用这个blog向网友展示你个性的一面,让朋友更了解你。

    SGER博客,提供属于你的空间!www.SGER.net

  15. 几个人的BLOG我都经常看.总能让自己学到一些东西.

  16. 好久不留言了,玩玩吧,看看到底有什么好玩的事情,文字我才不管呢,我只要看到喜欢就成,你的也不错啊,奶奶的,我也很无聊的!

  17. 感觉有点像圈内的你吹我,我捧你感觉。自己的看法是不怎么样。

  18. 还是老六的实在,看的舒坦

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件