常有人说,道理我懂,但你说该怎么做?

是,现实问题大多是方法论的问题。报网更如此。sina的海量新闻模式,并非穷途末路,而是正值当打之年。但并非报网能够复制的模式。

报网如何才能从sina模式中逃出生天?

京华网的建站过程中,提出了三个口号:北京、精致、个性。这也是我希望走出sina模式的三条途径。

所谓“北京”,指的是不同于sina模式的穷极四海、放眼天下,而是把目光、资源、精力集中在本地。这不仅仅是报网和母报内容定位相适应的无奈之举,而是和网站的个性、期望用户的类型、市场推广和营销测率挂钩的自强之举。
目前有实力做报网的报纸,除了党报之外,大多是在地域性市场呼风唤雨的都市报,他们在外埠难有辐射力和影响力,但是在区域城市市场有极强的影响力。作为隶属于都市报的报网,他们的影响力和覆盖面主要也在区域市场,想包打天下,难。况且,报网可以做母报广告盈利、品牌拓展和活动组织的绝佳平台。

以本报为例,我们已经是北京发行量最大的早报,每天阅读量近百万,我们最为强势的新闻品类也是本地新闻。但是我们在外埠的影响力非常小,基本上是通过几大门户向外辐射。事实上,我们也并不太在意报纸在外埠的知名度,因为这些知名度是难以给我们换来广告收入的(这一点我们迥异于另一张优秀的报纸——新京报)。作为报网,我们把网站的用户定位锁定为北京,不仅仅是出于内容上需要,更是希望我们的活跃用户主要来自于北京,这样我们才有可能建立起我们独立的、独特的营销模式。所以我们在网站定位上,首先锁定的就是区域化的概念。

我一直以为,垂直化是未来几年新闻网站的发展趋势。sina涵盖寰宇的内容,能够符合读者对“有趣的”新闻的信息需求,但是对“有用的”信息重视不够。“有趣的”、“有用的”新闻,是我的一种容易被人理解的粗浅分类。我以为,世间新闻,无外乎“有趣的”、“有用的”两种。所谓“有趣的”新闻,指的是和我们自身的生活决策无关,但是能够引起我们情感共识或者是交往话题的新闻。比如,《律师称萨达姆身体情况处于崩溃边缘》,这条新闻对我们来说,不能对我们的生活决策提供任何帮助,我们读这条新闻,仅仅是因为“有趣”。而《北京市一本录取分数线出炉》这条新闻,对考生、和考生家长,甚至是家有高中生的家庭来说,就是一条“有用的”信息。因为这样的信息能够对我们的生活决策提供指南、导引、帮助。我一直以为,做一个媒体,有用的信息和有趣的信息,皆不可偏废。做网站,亦如是。好网站,对有用的信息、有趣的信息应该保持相当的关注度。sina模式,以及sina模式下锻造出来的新闻观,对“有趣的信息”的表达能力超越了中国历史上任何一个平面媒体。但是最大的问题,就是对“有用的信息”重视不够。现在很多新锐网站,象客齐集、饭桶网、大众点评网等,从传播的角度看,是对sina过于“有趣的信息”的反动。

思路到此,我们会发现。如果我们要追寻有用的信息,地域性是一个极其重要的限定。地域性产生有用性,产生接近性。我最近经常上天通苑网站和焦点房地产网,这些网站的用户有着极高的忠诚度,并且存在着很大的营销潜力。也得益于地域性的网站限定。

看现在各地方网站,大多对地域性的强化不够,做得比较好的,我看是上海热线的“侬好上海”频道,武汉热线,还有未复辟前的奥一网。至于号称地方门户网站的各大网站,大多是挂羊头、卖狗肉,干得还是复制sina的事。比如说号称北京人的新闻门户的千龙网,分析一下他们首页、首屏的截图,就可以看出问题所在:

这个首页突出的还是信息,但是地域性的——北京的信息在里面有多少体现?
从分类上看,北京只是四十多个频道和栏目中的一个,淹没在密密麻麻的sina式导航之中,头条区的新闻和边栏区的信息也大多和北京无关。值得称道的是右边的市民留言板、招贴栏、尤其是千龙引你办和每日生活信息栏目,不仅地域,而且互动。在京华网的建站过程中,我们好不惭愧的把这个创意给拿了过来,不惭愧,是因为这样好的栏目在这样的位置,用这样的形式体现,暴殄天物,不如我用。

上面说,地域化的网站是未来两年的新闻类网站发展趋势,最主要的判断依据,还是从网站的赢利模式上看。具体不说。


10条评论

  1. o ~ 原来在忙着赶超sina呢~

    A ZA A ZA!

  2. 还是很厚道的,知道先超千龙

  3. 好象是英雄所见略同

  4. 《迷失在阅读中: 北大考研日记》 作者:许晓辉

    http://lz.book.sohu.com/serialize-id-4513.html

    考研日记网站

    http://www.kaoyandiary.com//more.asp?name=epku&id=7947

  5. 张老师也许可以看看 http://www.renren.com 这是一个垂直地域新闻站

  6. RENREN网应该比较接近你所说的

  7. icekernel:renren的确是一个区域性网站,但是内容太单了,而且思路似乎也不开阔。

  8. 不错不错,希望能成为新一代的模板!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件