(我写《报网》系列,一是为了记录和总结自己的思考与实践;二是为了抛砖引玉——这决非客套话,互联网太博大、太年轻,充满了无限可能性,让人激动,也容易让人迷失。在互联网面前,我们都是无知者。所以早上我看到美人他爹的trackback的时候,特别高兴。我真的希望这个系列能让我们共同提高。)

走出sina,我已经提出了两种方法,一种是地域化的定位,第二是精致阅读。这两种方法的主动权都掌握在网站建设者、编辑者手上。是传者在推测、假想用户的喜好,这两种方法的风险也在于这种推测和假想本身需要极其敏锐的用户感觉。另外,我在前面说过,信息其实分为“有趣的”和“有用的”信息两种,对有趣的信息,由于我们同族同根同文同种,欣赏口味还大致相同,但是对“有用的”信息,由于用户有着不同的性别、年龄、教育水平、收入水平,所以差别甚大。潘石屹关心的或许是国家房产政策,工薪族关心的可能就是柴米油盐,大学生关心的则是四六级考试改革方案。大相径庭。

对传统媒体来说,这是无法治愈的顽疾,死结。但是互联网提供了我们解决这个问题的可能性,web2.0时代更为我们提供了各种有趣的技术和新颖的方法。

前年吧,sohu在三亚组织了一次媒体高层联谊会,兄弟我也混迹其中。会议中,有一个游戏环节,要求各个小组狂想未来的sohu嘴脸,最有趣、有创意的获奖1万元。我提出未来的sohu的主页页面不是千人一面的,而是每个用户自己可以控制、设计的页面风格、内容布局。打开浏览器,蹦出来一个像office助手一样的美女,性感,还是三点的,上来就跟你语音问好,告诉你今天的天气、重大讯息,嫌她鸹燥,就关了。页面是你已经定制好的新闻内容,现在要闻头条的位置各不相同,对我而言,是我最感兴趣的互联网业界信息和北京亚运村附近新闻(我住在亚运村啊)…… 李善友兄最终把10000块钱的奖金给了我们组。

前年,这一切还只是狂想,今天,这一切不仅完全可以实现,甚至比2年前的狂想更新奇、更体贴——这就是互联网让人心醉神驰的地方啊。

走出sina的第三种方法,也是最重要的方法,就是个性化,让用户掌握选择权,新闻判断权,鼓励用户设定标签、推荐和反馈。

让用户能够个性化阅读的前提有两个:海量的后台新闻存储量,丰富且开放的标签库。技术要求也不复杂,根据标签(是标签,不是分类)的RSS输出,页面可以拖拽自定义。

实现手段有三种,可以并存:
1、标签导航
2、标签定制。并且不用rss方式阅读,而是传统的页面方式阅读
3、页面布局自定义。

太具体的不说了。

对绝大多数用户而言,不是没有个性化阅读的需求,而是没有自定义的习惯,这需要有很长时间的教育时间,让他们了解这并不复杂的操作和了解个性化阅读的好处。这需要时间。在目前阶段,最稳妥的办法是将sina模式中的编辑设定和自定义结合。防止用户因为自定义不全,接触不到重要信息,从而失去对这种模式的兴趣。

第二、个性化定制的核心问题,我现在理解是标签问题。对一条信息,如何自动生成标签,并且向用户开放标签,是一个头疼的问题。

第三、用户注册信息越详细、越精确,个性化定制的效果越好(并且能和我一直在思考的定向广告结合起来,以后谈),用什么样的方法刺激用户以真实信息注册,并且保持他们的活动性,是第三个问题。

第四、个性化定制是将页面的控制权、内容的选择权交给用户,以目前的技术看,用户的操作成本和理解成本都还比较高,如何降低操作成本和理解成本?

第五、传统的“你说我听”的信息发布思路,到“我听大家都爱听的”的思路,是传统的大众传播模式向社会化阅读的一种进革,然而,进革到“我只听我想听的“的个性化阅读模式,在营销上是否能配套?在一般用户的互联网理解能力和使用水平都还只是”你说我听“的sina模式的情况下,是不是冒进?有多少用户基础?有多少盈利模式可以支撑?

不管我有多少问题,但我一点也不困惑,也不会停止向个性化阅读方式的努力。因为个性化阅读不仅仅符合用户的阅读习惯、偏好,它更解决了人类大众传播时代无数先辈都没有解决的重大难题。作为一个传播学习者,一个大众传播行业的从业者,还有什么能比开创新的传播模式更激动,更向往的呢?


11条评论

  1. 认真拜了你的这个系列文章,很有深度,学到了不少东西,看来以后做站的时候要好好想想了……

  2. 我们那里(www.aiddi.com)还没有美女问候,但其他你期望的都有了,可能还更多。就是有点麻烦,要自己把感兴趣的东西剪贴下来,或定制好。希望有一天分析完你的博客,我们的系统就能替你定制好一套。

  3. 好久不来了,张老师还真是勤于动笔,每日更新写了这么多。以后要多多向你学习。本来是抱着一点希望到你博客来看有没有关于世界杯与媒体这一块的文章的,不过转了一圈好像没看到:(

    先扯一点《报网》系列我的个人看法:我认同“精致阅读”及“个性化阅读”是未来发展方向,就如同人们总偏好某一服装品牌一样。但我认为“阅读”和“新闻”两者还有存在一定差异的,阅读一本小说和阅读当天新闻决不是一回事——人都存在著名的“我睡觉的这两个小时内,世界又发生了什么?”这样一种主动渴望获得大量新闻讯息的需求,其本质是夹杂着求知欲和窥视欲的,理论上讲,所处的层次相比“精致阅读”、“个性化阅读”需求更低,这表明逻辑上的必然更高性。

    一个财经新闻订阅者,对财经新闻的喜好度不见得比对社会新闻的喜好度更高。抛开职业、层次、偏好这些标签化的东西,政治和色情是大众关注度最高的信息,呵呵^-^

    所以我认为新浪新闻的“海量”并不是他的弊端,而是他吸引低级读者的最大特色(值得注明的是此处的低级读者仅仅被定义为人类在阅读特性上的初级特征),只有在这一步之上,才可实现财经、军事、时政、体育等稍高等级的“精致阅读”,各取所需。互联网给人类带来的第一个作用就是改变了人类信息交流的方式,短期内对于“海量信息爆炸”所带来的不适和抵触,并不否定人类对各种身外信息的关注欲望。在海量信息之上发展起来的猫扑网,每天访问用户比立足精致划分的豆瓣网要多的多。

    当然,我是非常看好精致阅读和定制阅读发展方向的,我也会是一个积极的拥护者并会订阅某些我喜欢的新闻。但也许在这之前,我还是会习惯将新浪新闻从头到尾看一遍,就当是好奇。如果新浪将现在已经归类划分的新闻才做的精致或专注一点的话,那它可以将下面的分支变为成为财经里的和讯网,但新浪新闻的总体特色还是会保持。

    扯了这么多,现在转到重点,张老师有没有在世界杯期间写些“世界杯和传媒”这一类的文章?因为我现在出的一本书是关于这方面的,作者有意大利佛洛伦萨大学传播学系主任 Milly Brnanno教授、瑞士意大利大学新闻传播学院院长 Richeri教授、法国巴黎第二大学传播系 Remy Chimpion教授、欧洲委员会欧洲视听传媒观察中心Andre Lange教授、德国科隆大学Geride教授等等,不知你有没有兴趣加入到这本书中来?我诚挚邀请。

    另外我已经成为世界自然与文化遗产基金会的一名干事,以后会有很多事情需要你的协助,还望帮忙!!

  4. 我阅读,我用抓虾,喜欢的新闻源就继续订阅,不喜欢的嫌她鸹燥,就换掉。

    抓虾似乎有了海量的新闻源,至于“丰富且开放的标签库”,以后会有吧。他们所做的事就是改善用户的阅读体验。以后新浪和新华网也加强新闻feed的输出就好了。

    新闻超市会有的。

  5. 如果真能实现大多数用户的个性化阅读就太完美了,但是世界上没有一件完美的事,可以个性化阅读的用户实在是太少了。

    个性化阅读没有错,错在它的复杂性,所以我认为任何类似的机制都注定难产,因为从建设到使用,尤其是使用的技术门槛太高了。

    什么时候订阅这个动作被简化(或者说傻瓜化)到所有用户都能随心所欲得操作,什么时候个性化阅读才能真正得到流行。

  6. 张锐老师(昨天忘了称呼老师了,今天补上:) )在”报网(七)走出sina(3)个性化阅读 “里,提出了更加详细的新闻改造路线,我总结了一下,要点是把编辑权限下放给读者,同时在网站方面提供…

  7. bridger:

    你们网站是我学习的对象:)也曾经推荐给同事。

    无心:

    世界杯和媒体的东西,我没写什么。有空来找我玩啊

  8. yahoo.com英文版早就是这样了吧,用自己的ID登陆进去,里面完全可以自己去修改。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件