上周回北京,脚不沾地的拜见了若干互联网圈的高人,颇受启发。

第一天见的是艾瑞的阮总,席间谈起用户感受这个话题。他的一句话很好:其实用户感受的问题,实际上是一个用户容忍度的问题。

事实正是如此。腾讯的很多产品,从单纯的用户感受的角度看,很差。但是他们有市场。这是因为用户虽然感受差,但是是在可容忍的区间内。

我们经常听见产品设计人员在批评:这样做,用户感受很不OK。

这句话有两个问题:

1、其实他说的是自己的感受,为了加强自己的说服权重,所以他用了“用户感受”这个时髦的词汇——这招,党常用——“我以人民的名义枪毙你”,或许,之所以枪毙你,不过是因为你多看了赵家的狗两眼,但是用“人民”的名义,自然就会义正词严大义凛然得多;

2、即便是用户感受差,也并不代表用户就不接受这个产品。这就是阮总说的,用户感受的问题,说到底,是用户容忍度的问题。

我这么说,不是在说用户感受不重要,相反,我认为用户在网页上的每一次鼠标点击,都会增加成本,我说这个叫做“鼠标成本”,鼠标成本是每一个产品开发人员都应该考虑的问题。但是,我反对用感性的、以己度人的方法去揣度用户感受,子非鱼安知鱼之乐嘛。对用户感受的问题,需要用实证的、可测量的方法去实验、检测。

举个例子,新浪的菜摊式的页面布局好不好?是不是链接数太多,用户感受就不好?我看未必。从页面审美的角度来看,的确没有疏朗的页面布局更美观。但是用户会因为不美观而难以容忍吗?在大信息量,在必有一款适合你的诱惑面前,用户会不会放弃看新浪呢?

答案肯定不简单。需要做测量。还有,对门户新闻来说,屏长多少合适?是不是屏长太长就无效了?有多少人会点击第二屏、第三屏的新闻?和首屏相比,衰减的速率是多少?

用户感受的问题是天大的问题。但不能因为这是天大的问题,就意味着随口一个用户感受,就似乎说出了天大的真理。


15条评论

  1. 咱招人就招个会UI,又UE的,还用户研究的,要啥会啥,不会,你都不好意思来投简历,一个人,UE,全包了,不信,你上51脚脖和英才看看……

  2. 咱招人就招个会UI,又UE的,还用户研究的,要啥会啥,不会,你都不好意思来投简历,一个人,UE,全包了,不信,你上51脚脖和英才看看……

  3. 收藏至20ju.com

  4. 你好!可否把网易新闻首页个性化定制,比如可设置适合宽屏或者适合普屏,方便不同需求的读者?

  5. 你好!网易新闻可否推出普屏和宽屏两个版本,方便不同需求的用户?

  6. 你好!网易新闻可否推出普屏和宽屏两个版本,方便不同需求的用户?

  7. 中国像来是全活儿!!

  8. 基于用户体验的交互设计已经是很成熟的科学了,可量化可归纳,UE工程师是不会随便乱说话的。人们尊重统计规律。

  9. 张老师,能回北京,为您高兴啊,这里是你的家,有你的亲朋故友 ,还有你的这群学生呢!我现在做网站编辑,无论从工作还是学习的角度,都觉得你的文字很好看!永远支持您!

  10. 张老师,能回北京,为您高兴!这里是你的家,有你的亲朋故友,当然还有我们这群学生。我现在做网站编辑,无论从学习还是工作的角度看,您的文字真的很好看,我正想着跟朋友同事特别推荐呐!永远支持您!

  11. 开车麻烦吧,代价真大,还是有人学。不能简单的说用户爽了使用简单就一定受人欢迎,还是要看卖的东西有没创造价值。

    开车虽然麻烦,学会了就爽了一大截子。

    很多网站做的确实爽,该想的细节都照顾到了,可就是没人用,点解?用了和没用差别不大啊。

    容忍qq是因为我朋友在用~交流确实需要,换别的,还真差不多。所以不忍也得忍了,你出去跟人打招呼,人说加我qq网上聊啊。你能骂人垃圾为啥不用gtalk或者msn?你不能吧。

    关于用户感受还是要整实在的。

  12. 其实不妨问问自己:所谓尊重用户感受,无非是取底线还是要高高标准,是要精英还是俗人,是要小众还是大众?

    网易如果要追随新浪的路子走,随时可能玩命,个人觉得差异化竞争更可取。当然,如果丁老板没有底气,抗不住流量的诱惑,那什么都是白搭。

  13. make sense

  14. 扯得太玄乎了。不禁让我想到一句话,女人心,海底针。

    作为用户,此刻与彼刻的感受,也是大相径庭吧。

    所以绝大多数网站注重实用性,满足最普遍的需求,应该说是一种稳妥并保本的做法。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件