上周三,拜访的是奇虎的刘峻,很年轻,眼睛和我差不多小,笑起来有点玩世。谈话间说起搜索,刘峻说他们的一个强项就在于博客和论坛搜索,回来之后,我试了一下,还不错,但是不如我们的有道

在内容的金字塔中,塔尖是媒体报道,是新闻。新闻并非生活必需品,承认这个事实,对我这个做传统媒体出身的人来说,是件艰难的事情。

但这是事实。金字塔的主体是用户产生的内容,是微内容。他们散落在论坛、博客、回复、播客等等可以产生内容的“表单”上。这些内容,数以亿计,并在几何级的增长。其中有大量的垃圾,但是也有很多的金子——按比例来说,不如媒体产生的金子多,但可怕的是这些金子内容的绝对量大,更可怕的是这些内容还在高速的增长。所谓的公民新闻,不过是这些内容的浮现。

做一个博客网站,其实并不难。难的是如何把博客内容中有含金量的东西展现出来、提炼出来。第二,难在用户和用户之间如何形成互动。

用搜索可以吗?

下午,博客部门的一个MM来和我们探讨如何更新网易首页的博客推荐区的问题。小姑娘的困惑在于,找不到她认为好的内容。

她现在的方法是,重点关注一些更新频次高、质量高的博客,然后在其中发现好的内容提炼到网易首页上。我问了一下搜狐,晚上问了一下新浪。大抵如此,不过是加上了频道推荐的来源。这有点像守株待兔。这样的博客首页,抓住了大头,漏掉了长尾。

如果利用每日热点关键词,来搜索博客内容,再组织起来怎样?这样的话,变守株待兔为主动出击,和用户关注点的契合度更高。

我先在百度上看风云榜,排名第一的是艾冬梅。然后再用有道和奇虎博客搜索检索相关博客,找到《艾冬梅会是下一个邹春兰吗?》,《艾冬梅与田亮值多少?中国体育的两种价值观》。

如果我把这两篇博客组合进《艾冬梅为了生活卖金牌》的新闻中,信息会更丰满。事实上,我总在想能不能在我们的一个新产品中用机器同时生成新闻、图片、评论、视频、WIKI、博客、论坛文章、网友回复、相关链接等全部内容。事实上,yahoo news的full coverage已经有了这个雏形,我们的一个产品也在做这样的探索,奇虎也有一个产品有类似的思路。这个产品的关键,是基于搜索技术的自动生成。

如果把这两片博客整合进博客首页的精华文章,对用户的热点把握会更及时靠谱。

但有几个问题我依然困惑:

1、博客内容和新闻相比,有延时性。和即时新闻的匹配有时间差的问题;

2、博客搜索中的大量内容是对新闻的转载,原创内容还是少(我明白了blog this和加“原创”标签的重要性了);

3、我固执地认为,博客的价值不在于大头,而在于长尾。对单个的人来说,更是如此。对新闻的需求是高级的、非必需的。但是了解亲朋好友同事同学的博客信息对博主来说,才是关键的。个性化和自定义在博客中门槛最低。这种基于搜索的博客内容和新闻内容的整合,其实依然是在做大头新闻。

博客自有颜如玉,博客自有黄金屋。但是问题是,如何才能找到?RSS订阅、RSS分享、博客搜索、用户投稿,都是方法。但似乎都不是最好的方法,尤其对我这样用1.0的方式组织内容提供新闻的人来说,没有一个是好的终极的方法。几种方法都是隔靴搔痒。

让我沮丧啊——这感觉,象看到满大街的美女,但没有一个与我相识。所以我与艳遇,唯一的结局就是擦肩而过。


10条评论

  1. 比喻真贴切~~~

  2. 1.0的最强之处,应该是人。

    在BLOG里,新闻点是人挖出来的。艾冬梅成为新闻点的时候,与之相匹配的新闻点必然存在延时问题,但艾冬梅本人呢?那是活生生的即时啊。

    大S把持了名人BLOG,不管博界怎么蔑视他的行为,至少,大S把新闻源抓住了。在争夺这块资源上,网易落后一步,但可不可以在其他方向有新的尝试?

    “利用每日热点关键词,来搜索博客内容,再组织起来”,令我想起了另一个东东:迅雷。……

  3. 咸阳正龙电子科技有限公司、诚招代理。

    公司拥有千兆位数据交换中心(IDC),公司拥有自己独立的3线路(电信 网通 铁通)机房。公司为中国电信咸阳分公司、中国网通咸阳分公司数据业务本地独家代理商。电信、网通带宽均2.5G,铁通为1G。金盾2G抗DDOS硬件防火墙。

    主要经营:数据中心机柜、独享带宽、网络接入、服务器托管、租赁、虚拟主机、网站建设、域名注册等高科技网络服务项目。

    双线路P4服务器本月大优惠:P4 3.0 512*2 80G 7999/年 送产权。

    游戏用户购买硬防送10M独享(但不得做下载)

    公司网站:http://www.zlnic.com

    http://www.zlnic.net

    http://www.ie88.com

    公司地址:陕西省咸阳市华商大厦728#

    业务电话:029-33283678转605

    业务QQ①:757001464 联系人:梁力

    业务QQ②: 240525311 联系人:付智芬

  4. 我已经很少去奇虎网了

    感觉没大旗做的好……

    原来有个“强媒要闻”也越做越烂

    慢慢喜欢厨师做好了香喷喷端上来给我吃的菜

    很少自己去菜市场东挑西选了

    连新浪新闻也很少去看了……

  5. 华丽的砖。

  6. blog毕竟是个人的东西,如果能形成圈子,圈子里产生领袖,你的生意似乎就好做了。哈哈~~

  7. donews的回复太烂!

  8. donews的回复太烂!

  9. 2007年传媒人十大博客排名

    排名依据是这样的:必须是媒体中人,更新频率,参考价值,被提及率。

    第一名:王正鹏

    http://ofblog.com/wzp/

    财经记者,北京晨报副主编王正鹏的博客,虽有愤青气质,但也不乏真知灼见,经常更新。

    活跃程度:★★★★★

    博客价值:★★★★★

    第二名:伟哥日报

    http://vignews.com/

    博客主人自称伟哥,身份不详,似文汇新民报业集团的一个负责人。国内少见的专业媒体博客。老外曾报道过。

    活跃程度:★★★★★

    博客价值:★★★★★

    第三名:张锐

    http://blog.donews.com/zrde

    京华时报前新闻主编张锐的博客,也是一个愤青,偏重新闻实务,更新频率不一,张锐已经去网易,新闻总监。

    活跃程度:★★★★★

    博客价值:★★★★★

    第四名:李善友

    http://likevin.blog.sohu.com/

    搜狐的前总编辑李善友的博客,已经去创业搞网站,他的博客历史可可翻翻看。牛人一个。

    活跃程度:★★★

    博客价值:★★★★

    第五名:刘韧

    http://blog.donews.com/liuren/

    DONEWS的老板,更新很慢了,关注的也和媒体不多了,不过勤于思考,还有阅读价值。他经常给朋友在博客上做广告,这点惹人反感。

    活跃程度:★★★

    博客价值:★★★★

    第六名:李涛

    http://feiniaojushe.blog.sohu.com/

    复旦新闻系高才生,上海文广新闻传媒集团(SMG)东方卫视《深度105》制片人,主持人。博客经常更新,勤于思考。

    活跃程度:★★★★

    博客价值:★★★★

    第七名:韩国强

    http://tj2004.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=tj2004

    第一财经日报前副总编,万众传媒创始人,现在又去激动传媒了,诗人,不喜欢自恋的可以不去看,博客更新较快,专业参考价值不大,但往

    来无白丁,可以看看。

    活跃程度:★★★★

    博客价值:★★

    第八名:许知远

    http://www.mindmeters.com/blogind.asp?id=16

    很能闹腾的人,男周,新京报都干过,现在投奔周末画报了,不喜欢小资和拗口句子的不要去看。

    活跃程度:★★★

    博客价值:★★

    第九名:朱学东

    http://blog.sina.com.cn/zhuxuedong

    南风窗总编的博客,很能辨,想干杂志的多去看看。

    活跃程度:★★★

    博客价值:★★★★

    第十名:洪晃

    http://blog.sina.com.cn/honghuang

    找娱乐的可以去看看,但专业价值不大,无奈人家名气比以上诸位都大,所以我给个排名。

    活跃程度:★★★★

    博客价值:★★

    鸣谢:人民网传媒频道,百度,谷歌

    制作:激动传媒

  10. 张老师,很高兴你能回北京,这里是你的家,还有这群先生呢!我一直在看您的博客,真的很棒!我现在做网站编辑,无论是学习和工作,您的文字都很有价值,我非常喜欢!我们的张老师 加油,永远支持您 02news 王玉洁

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件