刘韧写了网站编辑的出路,我以为他给出了答案,没想到他更增加了我的困惑。
在北京,在5G,那天,刘韧穿着羽绒服,坐在宽大摇椅上说:
1、搜索引擎是过滤器;
2、搜索引擎的天性是去中心的,反门户的;
3、搜索引擎裹挟着小网站,分流了受众大量的注意力和本属于门户网站的流量;
4、作为内容创造者,作为新媒体的工蚁,网络编辑面临着前所未有的挑战。
告别刘韧,在世纪城楼宇间的寒风中,我、狗熊、李楠、赵铮围成一圈,一支一支抽烟,兴奋地讨论。烟火明灭,间断地印红我们的脸。
刘韧提出了问题:
1、如何抵抗中小网站对门户内容的剽窃、模仿、分流?
2、如何抵抗搜索引擎与中小网站的结盟、共谋、颠覆?
对我们来说,若论紧迫性,第1个问题的优先级大于第2个问题,然而,第2个问题,是症结所在。
我能找到的答案,是,门户网站需要从内容导向,向用户导向过度。这个思路,暗合了web2.0的精髓:从尊重内容价值、传者中心向尊重用户价值、受众中心的转变。
对网易新闻来说,用户导向的方向是:
1、编辑意志向读者意志转移——这是理念问题,但要做到,需要蜕皮;
2、加大排行榜、DIGG等用户过滤的产品在页面上的权重;
3、尽一切可能地提供互动入口,整合互动产品——你可以copy我的内容,但是无法copy我的用户,换个角度,你即便copy了我的内容,也无法劫持走我的用户——因为用户表达的炫耀感,需要在大流量的门户才可以得到充分满足。所以,尽可能地让用户发言,尽量刺激他们发言;
4、尽一切可能地提供个性化新闻——去分析他们的阅读偏好,要做到比他自己还了解他的趣味。然后主动推给他,而不是让他来取。从pull到push,在注意力稀缺的年代,任何pull的自鸣得意都是幼稚可笑。从黄页新闻到个性化新闻的转变,从大众传播的模式向人际传播模式的转变,是革命性的转变。
5、对个性化新闻,到达的渠道要比到达的内容更重要、更值钱。所以我不怕百度,我更怕中国电信。所以我不担心大小S(新浪搜狐),我更怕QQ。


14条评论

  1. sf~

  2. liuren的说法当然正确,不过更多的是从个人成功和财富角度谈论的。即一个一般能力的人如何在时代变迁中趋利避害,人生成功。像你和刘韧这样的人,即便做一个网络编辑,依然可以体现人生价值(虽然未必财富最大化)。况且,刘韧的终极理想恐怕也还是那部中关村史。

  3. 采得百花成蜜后

    为谁辛苦为谁甜

  4. 收藏至20ju.com

  5. QQ那个弹窗不知道捞走多少流量-.-!!!

    PS:上次的美校园枪击案,网易把《芝加哥太阳报》那条“凶手是中国人”的不可靠的消息放置头条,实为不妥!为什么美国主流媒体都不敢引用的消息,网易竟然搬上头条?点击率比公信力还重要吗?虽然打上“疑为中国人”、“可能是中国人”,但若读者知道那家消息源来自《芝加哥太阳报》,且美国主流媒体都没有报道,便会有一种被欺骗的感觉。

  6. 关于个性化,个性化新闻… 没有一个"MY" 做成功过… 互联网更喜欢群p,大众娱乐,而不是独乐乐的个人服务…

  7. 你都不过搜索引擎,用户寻找相关的信息,首先想到的是搜索引擎

  8. 用户的体验,让主导权回归用户,这才是WEB2.0的精髓

  9. 我爱上哈尔滨网 http://www.52shang.com 域名中52即我爱,shang即上,取义我爱上

    ,是黑龙江最大、具实用价值的网站之一,网站已引导消费为主,为网民提供哈

    尔滨乃至黑龙江生活消费、出行旅游、企业黄页、交通物流等最实用的指南,数

    十万商家,近百万企业,一百多个旅游景点网站(有独家绘制的哈尔滨和黑龙江

    旅游地图),如果您喜欢或者哈尔滨,喜欢或者出行黑龙江,它都是您最值得登

    录的网站之一!

  10. 不错

  11. fsdafasf

  12. 学习收藏了。www.iyaodu.cn

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件