今天神七上天,几家的3D动画都出来了:

网易的浪人的狐狸的企鹅的

除了我们,另外几家都是水晶石做的,据说价格都在30万之上,我们是8万。水晶石的特点是画面效果好,配乐、场景都非常成熟。唯一的缺点就是“假”——所以“烟花脚印”都被看出来了,呵呵。

卯着劲做3D,一是因为发射之后,视频资料缺;二是有人做了,其他家不做就寒碜,至于用户是不是非常不爽,我看也未必。所以,花大价钱做3D,说到底是面子问题。

几家的竞争关系就是这样,很多时候,不是因为必须做,而是不能不做。例如奥运。从媒体竞争的角度看,奥运这一仗,别看大家都在吹,其实都是败仗,投入和产出严重不符。但不能不做啊,一者,党国伟大的议程设置,弄得那几天除了奥运啥事都没了,你不做,人民群众不答应;二,政治因素,你若是不做,不是明摆着和党过意不去嘛。

如果条件充分,我选择的做法,就是不做奥运,不仅不做,还大声说出来:老子避运!从媒体竞争的角度看,这种差异化策略,决不是漏勺。

今年做3D,开始是和一个军方机构谈,对方当婊子还要立牌坊,又想大价钱卖3D,又怕出事,谈来谈去,把我们的小帅哥折磨得没个人形,还是没搞定。无奈之下,只好自己做,累得半死,效果就是上面的链接,和其他家的大差不差。稍微可以聊以自慰的是钱花的少些,不算冤大头,充其量只是个冤小头。

明年,我得狠点,就不做3D了。从央视扒。小头的钱都给省下来。


2条评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件