11月 13, 2012

文/网易科技专栏作家 左右

十月,厦门的企业界被一则消息震撼了“敏讯的老板跑路了,敏讯倒了”。曾几何时,厦门敏讯是当地科技企业中一颗最耀眼的明星。从2004年成立时的2百万收入到2009年6亿元的收入,5年的时间,公司增长了300倍,创造了一个神话。跑路事件的直接原因是银行不肯续贷,公司借了高利贷,以致无法收拾。究其深层原因则是公司产品单一,研发投入不够而且无效,产品无法保持持续竞争力,终究被市场淘汰,被金融机构抛弃。短短8年时间,这家企业从出现到消失,就像昙花一现。

这样的故事不在少数。自从去年年底,媒体沸沸扬扬的报道都是关于太阳能产业的困境以及太阳能光伏企业的岌岌可危,即使行业中的龙头企业象无锡尚德和江西赛维LDK也不能幸免,如果不是更糟。因为经济危机,光伏电池的海外市场高度萎缩,而同时国内的光伏企业产能严重过剩。自2006 年起的5年中,中国光伏组件的产量翻了16倍,占据全球60%的产量。无锡尚德2001年成立,见证了光伏行业的十年黄金时期,一度成为全国第一。在纽交所上市,市值峰值达50亿美元。10多年后的今天,它的股价跌到不到一美元,市值仅一亿多美元,面临退市和破产。流星般的命运,既是行业环境造成的,也是公司自身管理的问题。无数次错误的决策将企业带至深渊:高价囤积原材料,结果原材料暴跌带来巨额损失;不合时宜地垂直整合产业链,更加重成本负担;过度杠杆,资产负债率达到80%。

再看看前两年创造了高增长高估值神话的团购和电子商务行业,今年也大都以惨败收场。

这些企业象是宇宙中的流星,划过苍穹,闪了一下,就消失了。我们为什么有这么多流星企业呢?

做企业不是淘金,可是就有人抱着淘金的心态做企业。他们看别人赚钱就冲进去,以为自己总能拾到几块金子。五六年前,千军万马冲进太阳能行业淘金,原来做皮革的,做饲料的,做服装的,纷纷砸钱建多晶硅生产线,好象那是印钱的机器。结果钱未印成,无数投资有去无回。

做企业是长跑。长跑讲的是耐力,是内功。有人却一味追求速度。冲刺作业绩,为了上市;冲刺作规模,为了政府支持。诚然,在竞争激烈而高效的科技领域内,谁先做到大规模谁就能多争取资源,但是规模能不能构筑起门槛呢?敏讯的新产品研发跟不上,产品卖不出去,规模效应节省的成本再多都于事无补。

大不等于强,规模不能替代效益。有的赶了个早集,有的傍上了个大款,获得领先。但是如果企业不致力于打造核心竞争力,那领先只是暂时的。它容易来,也容易失去。不少企业只关心打单子,拼销售,忽视该做的内功。他们在新产品开发上舍不得投入,现有产品的生命周期到头了才发现企业的生命周期也到头了。他们也不重视企业管理,人员和各种费用随着销售规模扩大而膨胀,管理效率低下,负债累累。这样,一只巨大的骆驼也会被一根稻草压倒。

那些以为搏一下,或是“博一下”,拼到上市就所有问题都解决了的人太天真,资本市场很难让他们顺利如愿。这一年的资本寒冬不知让多少家企业临门一脚踢空从而失去了平衡。即使如愿登陆了资本市场的,没有后劲的表现让公众投资人失了望,他们企业的股价也跌入了深渊。

冬天的寒冷多多少少让发热的头脑降了些温。不知道它多大程度能改变10多年来淘金神话的榜样效果,改变这短视、好大喜功的文化;我相信,至少有一些企业家能静下心来思考,思考企业的核心竞争力,思考企业的持续发展,思考如何做恒星企业。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明网易科技专栏作家/左右

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!