2005年02月27日

下载地址:disk.baidu.com
更多内容:http://www.enet.com.cn/enews/inforcenter/A20050227393523.html

2004年12月28日

传网通入股电盈周内落实交易已进入最后阶段

长虹在美国被骗走40亿 发言人揭开欠款内幕

韩国LG公司受清盘威胁 LG集团拒绝加入救助

熊猫移动任新董事长 吸取教训不做贴牌手机

Intel砸20亿改造沙漠工厂 欲甩开AMD和三星

格力集团原高管再入牢狱 格力电器是国企身

2004年12月14日,甲骨文同仁科达成协议,以103亿美元的价格完成对后者的并购,同时也宣布这场马拉松式的收购战以甲骨文的胜利而告终。紧接着Sprint便宣布以350 亿美元收购Nextel,组建后的新公司将成为全美第三大移动运营商。随后赛门铁克以价值135亿美元的股票收购Veritas软件公司。上述三宗并购案例所涉及的总金额达到588亿美元,所有的一切是否意味着IT产业新的并购浪潮已悄然的到来呢….

http://www.enet.com.cn/enews/zhuanti/purchase/index.shtml

2004年11月30日

盛大收购Actoz控股权 传奇系网游突现变数

黑客篡改SCO网页 否认其拥有Linux基础代码

数字版权管理再浮水面 微软试图称霸市场

2004年11月10日

        微软将于本周四启用其承诺已久的搜索引擎,直接和Google进行市场竞争。


        软件巨头微软曾经承诺在年底使用拥有自己技术的引擎进入搜索市场,以吸引更多用户来增加MSN的广告收入。


        星期二早上,微软执行总裁Steve Ballmer在公司的年会上告诉股东们,微软将在五年内超过Google的技术,并且实现广告收入翻一番。“我们会赶上,并且超越(Google)”,Ballmer说。


        微软还没有对新MSN搜索服务还没有发表官方评论,而此前微软在今年夏天已经使用search.msn.com试验其搜索引擎。在Google收入数十亿美元,成为搜索市场的霸主之后,一直采用YahooInktomi引擎的微软决定进军搜索市场,和Google玩一场游戏。但是,目前MSN的搜索仍然只是微软业务的很小一部分。上个财政年度,微软盈利368亿美元,而MSN还没有占到1%。最近由于网络广告增多,MSN盈利攀升。
        zWeb编译自http://news.zdnet.com/2100-9588_22-5445679.html?tag=zdfd.newsfeed

2004年11月09日

        Mozilla基金会今天正式发布了Firefox 1.0,这是自2002年6月的Mozilla Suite 1.0发布以来Mozilla第一次发布主要产品。Firefox 1.0是历经两年开发出来的革命性的浏览器,它的问世大大增加了Mozilla的知名度。这个版本是下载量曾经达到800万的预览版的后续版本。新版本的首页是经过包括网上投票在内的用户调查而设定的,并且,这次在英文版推出的同时,还发布了几十个其他语言的版本,这是Mozilla第一次这样做。在随后的几天,将有更多本地化版本出现。

你可以从 GetFirefox.com 或mozilla的 FTP server 上下载。有什么问题可以到论坛去讨论。
zWeb编译自http://www.mozillazine.org/talkback.html?article=5513
中文版的下载地址:http://dlc.pconline.com.cn/filedown.jsp?id=54450&dltypeid=1

        历经19个月的开发,两次更名和预览版800多万的下载量,Firefox浏览器最终发布1.0正式版本。这个基于Mozilla开源浏览器将于美国太平洋时间11月9日1点钟(北京时间9日17点)正式发布。


       从Firefox预览版的下载量统计来看,这个浏览器无疑会迎来开门红。“我们的浏览器正在成为主流”,Mozilla基金会的董事Mitchell Baker说,“成为当前浏览器市场中的可供选择的一员是一件具有挑战性的事,但是,人们已经开始认识到,你获取的浏览器将是一个起点,而不是一个终点。”


       Mozilla今天发布的浏览器与近几个月发布的预览版没有什么大的区别,只是改变了默认的主页以吸引更多的人,其它的改变只是小的改进和bug修正。


       自从IE赢得浏览器之争以后,人们就很少再关注浏览器市场。最近的网站统计表明Firefox和其它浏览器正在从IE的手中赢得市场。Opera、Safari和基于Mozilla的各种浏览器的市场占有率不断攀升,但微软的IE仍占有90%以上的市场。Firefox的预定目标是在2005年年底,市场占有率达到10%。除了市场占有率和下载量的成功之外,Firefox还成功地发起为这个开源浏览器捐款的活动。为了在纽约时报上刊登整页广告,Mozilla基金会在活动前十天就收到了25万美元的捐款。


       相对于IE,Firefox的安全性是它能广泛传播的一个原因。目前,IE浏览器正在遭受前所未有的安全危机,安全漏洞不断出现,各种间谍软件层出不穷。计算机紧急事件预备小组(CERT)曾发布公告,敦促美国人弃用IE。也有其它的独立组织发起活动建议人们考虑替换IE。微软在8月份对IE进行了重大安全升级,但是,这次升级仅仅是针对占所有Windows用户不到一半的Windows XP用户。


Mozilla,勇敢前进


       随着Firefox浏览器的成功,Mozilla基金会不仅使其开发Firefox的19个月成为资本,也使其6年喧嚣的历史成为资本。Mozilla是网景公司为了挽救被微软IE浏览器抢占大部分市场的Netscape浏览器而诞生的。1997年,网景决定做一件其它大公司从来没做过的事,那就是开源软件。任何人都可以免费查看软件的源代码,前提是在开源许可下。


       Mozilla刚开始的产品性能不好,而后来的版本,因为体积过于庞大而未受到重视。正当Mozilla致力于开发自己的浏览器的时候,美国在线收购了网景,并与时代华纳联姻。这个联合的企业解雇了原来开发浏览器的开发者,使得Mozilla成为了一个独立的非盈利性组织。


       与以往版本的Mozilla浏览器不同,Firefox具有更小巧的体积,更快的启动速度,同时也具有许多新特性,比如多页浏览等。这些都使得Firefox深受人们的喜爱。它的小巧还吸引了诺基亚投资开发手机上使用的迷你型浏览器Minimo。


       现在,微软正密切关注着Firefox的发展动向。“我们正在观察竞争市场上的正常涨落”,微软Windows产品主管Gary Schare说,他对Firefox的发展表现出漠不关心。“老实说,我们认为IE是Windows上最好的浏览器,我们也很乐意Windows平台上有其它浏览器。”


       Schare还说,微软正在采取措施使IE增加更多特性,比如说多页浏览等。微软正在积极和IE用户讨论他们希望在IE里看到什么东西。


       Mozilla基金会的Baker说,“我们收到了大量非技术方面的邮件,只是说我们的浏览器有多么优秀。”



 

你可能听说过“网络钓鱼”的骗术,所以,你不会去点击声称是你的银行发过来的电子邮件中嵌入的网站链接,也不会回复要求你的用户名和密码的邮件。但是,这并不足以保护你自己。一种新的“网络钓鱼”骗术正在网上传播,它能使你在不点击邮件中的链接,仅仅是打开邮件的情况下中招。许多安全专家警告,这种骗术可能是某种东西到来的标志。


“这种攻击方式是病毒编写者的惯用伎俩,只是跟网络钓鱼联系在了一起,所以又说它是新的。”,NetIQ安全产品的高级主管Jim McGrath指出,“网上钓鱼者在试图使用曾经被病毒作者成功使用的技术。”


现在这种被反病毒厂商Sophos标为JS/QHosts21-A的网络钓鱼骗术是一种混合型威胁。这种骗局之中包含一个与ActiveX结合的木马程序,它能在你不知不觉地情况下自动安装到你的电脑上。


网络钓鱼通过电子邮件传播


据Sophos介绍,JS/QHosts21-A通过包含Html的电子邮件传播,邮件内容为Google的网页。如果你设置允许你的电脑运行脚本(IE和OutLook默认允许),并且你的ActiveX安全等级设置太低,木马就会自动安装在你的电脑上。然后,木马更改你的hosts file,这个文件是你的浏览器要把域名解析成IP地址时要加载的组件。通过在你的hosts file里把银行的网址和某一IP绑定,网络钓鱼者能使你的任何浏览器(不止是IE)转到一个伪造的网站,这个网站可能与那个银行的网站看起来没有任何两样。然后,你在那个页面输入你的账号和密码,被钓鱼者接收到。


“这些新一代的钓鱼骗术没有采用传统的用电子邮件诱骗的方法”,Sophos的高级技术顾问Graham Cluley说,“他们先使你感染木马,等着你访问银行站点,然后盗取你的密码。”


在正常条件下,大多数电脑里的hosts file里并没有任何IP列表,但是这个文件会存在。应为大多数用户对这个文件不熟悉,所以你不会知道这个文件的任何改动,除非你运行某个特殊的监控软件。


骗术传播范围有限


“JS/QHosts21-A传播范围还很小,目前的目标只有巴西的银行。”,Sophos介绍,“一般更新过的杀毒软件都可以将其截获。这种木马之所以值得注意,是因为安全专家估计,更高级的病毒很快就会在其它国家出现。”
“最近几个月,我们发现类似现象的增加。巴西的黑客曾经制造出一种木马,不改写hosts file,将你定向到一个伪造的页面。它等着你访问真正的银行网站,然后通过木马纪录你的账号和密码,并且截取你的屏幕活动。


怎样修复感染的电脑


为了防止感染,用户应该及时更新Windows和IE的最新安全补丁。应该注意的还有,一旦你的电脑中招,修改过的hosts file会影响所有的浏览器,不只是IE。


如果你已经被JS/QHosts21-A感染,你可以手动将你的hosts file修改回来。用文本编辑工具打开C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\下的hosts文件,如果有以下条目,请删除:
200.155.4.45 www.unibanco.com.br
200.201.166.200 www.caixa.com.br
200.155.100.225 www.bradesco.com.br
然后,保存文件,重新启动系统即可。

        Internet Explorer浏览器又发现一个高危漏洞,并且,在一份邮件发送清单里面已经发现对该漏洞的利用。据Secunia的安全顾问介绍,该漏洞可以被黑客利用,在你的计算机上的执行恶意代码。


        这个漏洞是IE在处理HTML中具有一些特定属性的IFRAME标签时的边界错误引起的。黑客可以在一个网页中加入含有过长SRC和NAME属性的IFRAME标签使得缓冲溢出。


        这个漏洞存在于Windows XP SP1和Windows 2000系统上的IE6.0,Windows XP SP2则不受影响。



        zWeb编译自http://www.theinquirer.net/?article=19440

2004年10月31日

        世界顶级的显卡芯片生产商ATI宣布,它将采用其主要竞争对手Nvidia公司不久前支持的新技术。但是,ATI并未透露关于这项计划的任何细节。

必要时将支持Pixel Shaders 3.0

      “一旦Pixel Shaders 3.0在游戏和其他程序中能够很容易应用,ATI将会支持支持这项技术。目前,这项技术还没有被广泛接受,大部分厂商还依赖Pixel Shaders 2.0。当这种现状开始改变时,ATI将在其产品中加入PS3.0”,ATI负责集成和移动设备的公共关系经理John Carvill在接受亚洲网站OC WorkBench采访时说。
        ATI过去一直对Nvidia Geforce 6800以上系列的显卡所支持的Shader Model 3.0技术不予重视。一份ATI内部的文件这样写道:“…使人们远离PS3.0,我们希望它受到严重挫折。它是NV40与R420相比所具有的显著特点,所以,劝阻人们不要使用它,直到R5xx有更好的表现…”。
       图形芯片生产商一般每一年都会推出新的芯片或做大幅改进,有消息预计ATI的下一代产品R520将于2005年上半年上市。在此之前,ATI将会推出代号为R480的产品,它是现在RADEON X800系列产品的重制。

正在研究Multi-GPU(多图形处理器)技术

        ATI的Carvill也对Multi-GPU技术作了一些说明,这项技术允许显卡使用多个图形处理器并行工作已达到更好的性能。目前,这项技术仅在由Alienware和Nvidia特制的平台上可以使用。Carvill指出:“目前,我们的显卡支持在 Alienware的ALX平台上使用双GPU。我们也在考虑集成双GPU到芯片中,但现在讨论还为时尚早”。