# 作者:水煮鱼
时间:2008-2-1 夜
版权申明:本文为水煮鱼为  水煮鱼@Donews  撰写,不得用于商业用途,如需摘用,请与水煮鱼联系。

森林里,老虎要搬家了。
作为森林之王,众多的动物都来献殷勤,有熊,兔子,长颈鹿,猴子等。
老虎家的东西很多,大到电冰箱,书柜,小到闹钟,布娃娃等。
由于熊的力气比较大,所以老虎就给熊说:熊啊,你就搬这个最大的电冰箱和书柜吧,这两个可是我所有东西里最重要的,你一定要好好的帮我照顾好咯。老虎有看看小兔子,说:小兔子啊,小兔子,你这么小,弱布惊风,就帮我搬搬闹钟,布娃娃的吧。
工作安排完了,所有动物就开始行动了。
尽管熊的力气很大,但是自己搞定电冰箱和书柜,挑战还是不小。费了七熊八虎之力,才把老虎的两个宝贝搬到了老虎的新家。
而小兔子呢,除了轻而易举的搬完了闹钟和布娃娃,小兔子还顺便搬了老虎的书,几个茶杯以及几把老虎舍不得丢的小凳。
繁忙的一天终于结束了,老虎非常满意自己的新家。
它看看动物们搬到新家的家什,乐呵呵的和每个动物握手,并颁发礼品以表谢意。
老虎对着小兔子说:小兔子啊,好样的,呵呵,你看你除了搬闹钟,布娃娃,还给我搬了那么多的茶杯、书,哟,连我的小凳子你都给我搬啦,哈哈,很好很好,来只鸡腿吧。
老虎又看了看长颈鹿,猴子,长颈鹿根据老虎的安排也拿了吊灯和老虎很喜欢的孔雀扇,猴子呢,因为在搬运的过程中又是给大家加油,又是给大家倒水,所以老虎给他们各人一只肥大的鸡翅。
老虎走到熊的面前,看着满头大汗的熊,微微点点头,呵呵,很好好,不过你要努力哦,应该多向小兔子学习,除了完成本职工作之外,还需要不断的挑战自己,承担更多的工作,好吧,这,鸡屁股好好拿着,我很看好你的。
熊困惑了…..
自己难道做的还不够吗?

——————
上述的一个故事很简单,但是却折射了在工作中很多人遇到的无奈。并且现实中的情况比故事中的寥寥几笔要更复杂。比如当老虎也不知道是冰箱重还是闹钟重,比 如小兔子就是指着闹钟对老虎说闹钟比冰箱重,比如,小兔子说自己搬的就是是冰箱(尽管确实那是一只闹钟),还比如当熊费了七熊八虎之力之后,在冰箱快搬到 的时候,小兔子帮忙把冰箱扶了扶…………………….
看了很多论坛,提到了职场智慧。
这里职场智慧所能体现的做法有很多种,不妨一一列举分析:
1、熊吸取了教训,学习小兔子,在下次搬家的时候,总是挑着闹钟拿,除了闹钟,熊还可以轻而易举的搬完老虎的布娃娃、茶杯、书,小凳子,风扇,吊灯等。
也许熊可以每次都获得鸡腿,但是如是下去,即使熊做了老虎的御前大将军,但是那已经不再是一只熊,那仅仅是一只小兔子而已。况且,本来力气就很大的熊,总是去拿一些不成气的小玩意儿,老虎能答应吗?
2、熊换了一身皮,变成了一只小白兔(这是兔子看来也小不了),那熊就可以名正言顺的去拿老虎的布娃娃、茶杯等。为啥,呵呵,因为俺就是一只小白兔嘛。时 间一久,熊也真的以为自己是小白兔,有天,老虎说:兔子啊兔子,你帮我搬了这么多次家了,我想也应该足够强壮了,那这次就给我搬这个电冰箱吧。熊傻眼了, 偶仅仅是兔子一只,咋能搬这么大个东西。熊早已经忘了自己是只熊。
3、熊除了搬电冰箱和书柜外,还顺带在书柜里装了老虎的书,电冰箱里放上老虎最爱的吉娃娃..在完成任务中,通过有效的数据体现电冰箱和书柜在所有的家什中的分量,并适当清楚体现自己完成的工作。
——————–
我对管理学可谓一窍不通,也许第三招就叫对下级对上级的正向管理。
不论是熊,还是兔子,其实实现上述管理的前提在于对自己能力的正确认识。如果你想让自己能在工作中不断进步,不断对自己超越,就需要用适当的方法,以自己的能力担当适当的任务。当萝卜对上的适当的坑,才可以让萝卜茁壮的成长。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!