作者:水煮鱼
时间:2007-7-3 夜
版权申明:本文为水煮鱼为水煮鱼@Donews撰写,不得用于商业用途,如需摘用,请与水煮鱼联系。

记得以前看过一个资料,一般团队组成为:1+2+3+1
1代表一个领导者
2代表2个优秀者
3代表3个普通者
1代表1个淘汰者
领带者代表的团队的发展方向;优秀者是团队成功的助推器;普通者是优秀团队的基石;而淘汰者,成为了团队不断进步和超越自我的鞭策力量。

在运动场上,大凡优秀的团队,均有这样的组成。因为比较喜欢打打篮球,因此可以以NBA中的目前的各支球队拿来说事。
先看国人最关注的火箭。
老实说火箭目前(2007年阵容)的人员组成难称优秀团队。麦帝和姚明由于在关键时刻上的软弱,只能算是团队中的优秀力量。阿尔斯通,海德以及其他一甘人 等由于状态不稳定,因此总是在优秀者/普通者/淘汰者之间变换,构成火箭浮动的基础。这也注定了火箭在上赛季里仅仅是带给人们一些最终也未兑现的希望。我 一直都比较看好巴蒂尔,是火箭普通者中最稳定的基础。刚转会到火箭的巴蒂尔能突,能防。当姚明或者麦迪低迷的时候,当火箭需要普通者站出来的时候,巴蒂尔 总是能做的很好。也正是由于这点,在姚明缺赛的比赛里,麦迪带队的火箭能取得如此不错的成绩。但是后期的巴蒂尔表现却太让人失望,似乎摇摆不定的火箭基石 感染了巴蒂尔,其状态也变的日益飘忽。
缺少一个领导者和稳定的基石,成为了火箭的致命伤,这也是火箭难以成为一个优秀团队的主要原因。
我们再看同一赛区的马刺。一种典型的上述团队模式。
1个领导者:邓肯
稳定的发挥和无以伦比的领导力,使其成为了马刺当家的精神领袖。
2个优秀者:基诺比利 帕克
基诺比利的突破和帕克的速度,成为了马刺成功的绝对因素。
3个普通者:鲍文 芬利 巴里
稳定的三个点,成为了马刺腾飞的坚定基石。
1个淘汰者
应该说是末位淘汰的一种制度,保证了团队的向前不断发展。

类似上面的例子还有很多,比如全盛时期的公牛,现在的太阳等等.

最近看《赢在中国》,不外乎常常问到如下两个问题:

1、  商业模式/前景/钱景
用王利芬老师的话讲,就是挣钱的方法。通过什么样的手段去挣钱。
2、  团队
"你为什么觉得你能够成功?"
一般答案:我的团队多么多么优秀。某某拥有什么什么样的背景,很牛;某某从某某学校毕业,很牛;某某又拥有好多好多学位,很牛。
一个真正优秀的团队所特有的结构特点被大家都忽视了。要知道,往往成功的团队并不是从个体上来讲,成员最优秀的团队,而是拥有合理结构,凝聚力最强的团队。
我不相信,一个都是牛人的团队能拥有超强的凝聚力。

一个优秀的团队,具备如下的几个特点:
1、  拥有合理的组成结构
2、  成员之间在技能上具备互补性,且在专长领域,能力突出。
3、  保证必不可少的淘汰激励机制
我相信简单的三个要素,可以保证团队的不断前进和自我超越。

——————————————————————————————–

欢迎访问:my.donews.com/vector 水煮鱼@Donews


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!