# 作者:水煮鱼
时间:2008-2-22 夜
版权申明:本文为水煮鱼为 水煮鱼@Donews 撰写,不得用于商业用途,如需摘用,请与水煮鱼联系。

在多种互联网应用需求刺激下,核心路由器市场已经保持了约16个季度的持续高速增长,07年全年,核心路由器的市场增正仍旧保持了两位数。由于各个调查机构给予的数据相差甚大,因此本文完全根据笔者对核心路由器市场的了解,进行了适当的估计,因此其中的数据仅做参考。
—————
互联网是一个层次化的结构,分为了接入层,汇聚层,骨干层。
接入层路由器常常为大家所熟悉,比如家用的很多低端路由器均属此类:主要的厂商包括D-LINK,TP-LINK,阿尔法,H3C以及思科的 LINKSYS等。无疑低端路由器市场是一片绝对红海,产品之间同质化较大,主要的竞争方式为价格战。接入层的低端路由器的交换功能一般为M级。
汇聚层主要是城际网节点,接入层的数据通过汇聚层上送的骨干层。核心路由器工作于汇聚层的PE节点和骨干层的P节点。交换能力为G级,但是随着数据交换需求的增大,目前多数核心路由器都支持T级数据的交换。
能提供核心路由器的厂商目前全球约8家,除了老牌的思科和Juniper,新兴的华为,阿卡,北电等构成了传统势力的强有力冲击。
由于除了Juniper外,其他厂商产品线相对比较杂,因此很难通过其财务数据窥视到核心路由器市场一斑,因此本文主要依据Juniper07年公布的财 务数据(由于Juniper属于上市公司,因此其公布的财务报表相对可信度较高),对07年的核心路由器市场进行一个总结,同时根据市场发展趋势,对08 年的市场进行一个预期。

2007年,Juniper的营收情况如下:
Net revenues for the fourth quarter of 2007 were $809.2 million, compared with $595.8 million for the fourth quarter of 2006, an increase of 36 percent. Net revenues for the twelve months ended December 31, 2007 were $2,836.1 million, compared with $2,303.6 million for the 2006 fiscal year, an increase of 23 percent.
                                   —From <Juniper Networks Reports Fourth Quarter and Full Year 2007 Financial Results>

Juniper主营业务为核心路由器,根据相关公司财务情况和市场占有率的对比情况,因此估计在核心路由器及相关服务,Juniper的业务收入约为 $1500.0 Million.根据调查公司的市场调查表明:目前核心路由器市场的市场占有率情况Cisco约%60,Juniper约%35,其他公司合计约5%,但 是考虑到相关公司营收情况,市场占有率对比情况和一些误差情况,因此粗略估计,07年全球的核心路由器市场总额约为$4687.0 Million。该数据与某些预测结构预测的07年核心路由器市场基本保持了一致。

07年的核心路由器市场无疑竞争异常惨烈。07年核心路由器市场的大件事都与竞争有关:
1、Junier推出了重量级T1600,对思科的CRS-1提出挑战
2、核心路由器厂商avici放弃了核心路由器市场

在经过了5年磨砺,Juniper推出了最大单板交换能力100G,整框交换能力1.6T的新一代核心路由器T1600,相对于思科的CRS-1,T1600拥有更加强悍的数据转发能力(CRS-1的最大单板交换能力为80G,整框交换能力为1.28T, 关于二者架构上的区别,水煮鱼将在后续的的文章中进行介绍)。无疑,在核心路由器市场上,T1600和CSR-1将进行残酷的正面交锋,孰强孰弱,大家也可以拭目以待。

而核心路由器厂商avici的退出则昭示了核心路由器市场竞争的残酷。
In February of 2007, Avici announced that it will be transitioning its operations away from core router development to focus on its new business initiative: Soapstone Networks. Avici expects the final shipments of its core router products will occur by the end of 2007. Avici will continue to service its products under existing contracts the Company has in place with its customers. Avici is actively working with its customers to finalize transition plans.
                              —From www.avici.com
avici公司介绍:
成立于1996年,美国硅谷,专注于核心路由器的研发,代表产品:TSR,QSR,SSR.

除了上述事件外,其他路由器厂商的在07年的高速成长也成为了07路由器市场的亮点。根据财报显示,目前华为在核心路由器市场的销售收入在07年达到$300.0 Million,与06年相比,增长达到%100。

随着大流量业务需求的增加,各种迹象表明,08年的核心路由器市场仍将保持高速的增长。
从技术层面上看,尽管目前单框最大转发能力达到1.6T,基本能满足目前所有业务的需求,但是随着VOIP/IPTV时代的来临,根据光进铜退/FTTH 的发展态势,以及统一通信/网络融合的演进,在不久的将来,将对核心路由器的转发能力提出更高的要求。但是由于芯片本身转发能力提升空间有限,集群技术将 是未来核心路由器发展的方向。根据有关调查机构的调查结果显示,目前全球的通信设备提供商中,仅Cisco/Juniper/华为具备核心路由器的集群能 力。尽管多家通信设备提供商号称最多能提供64框的集群能力,但根据某研究机构调查表明:Cisco目前最高能提供2托8的集群能力,Juniper能提 供1托4的集群能力,华为的集群能力,目前尚不清楚。
从市场层面上看,核心路由器的应用存在着企业级市场和电信级市场两个方向。目前电信级市场的拓展空间日趋有限,企业级应用是核心路由器一直的挖掘方向。但 是目前在企业级应用上,Cisco基本占据了绝对的市场优势(约75%),但是其他厂商在逐步蚕食Cisco的现有市场份额。不久前Juniper刚刚高 调发布的企业级EX系统的以太网交换机,丰富了Juniper薄弱的企业级应用产品线,也凸显了Juniper拓展企业级市场的决心和信心。相对而言,产 品线相对丰富的华为将成为Cisco在企业级市场的最大竞争对手。何况根据02年Cisco和华为的“世纪大战”中制定的“君子协定”,08年华为进入北 美市场的禁令将被解除,在全球需求最为旺盛的北美市场,Cisoc/Juniper和华为的正面交锋将可能对未来几年的核心路由器市场的格局产生变革性的 影响。

总而言之,2008年仍将是核心路由器市场高速成长的一年,竞争也日趋激烈。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,在这场战役中,剩下的将是强者,而被淘汰的将仅仅书写在核心路由器市场发展的悲壮史书中。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!