首页 >>> 枣庄资讯>>> 资讯内容
孙大娘和她的剪纸生活 (图)

发布时间:2006-1-12  摘自: 滕州日报

  “农忙空闲剪个鸭,花甲之年绣晚霞。久练辛勤天不负,功深自可列名家。”
    不知情的人很难想到,这几句颇具水平的诗是出自一位普通的农村妇女之口,而且是一位酷爱剪纸的农村老太的生活写照。
    这位60岁的老太太姓孙,家住龙泉街道前大庙村,如果不是她自告奋勇,很少人知道孙大娘会剪纸,更不知道孙大娘的心中还装着一个剪纸世界。
    前不久的一天下午,这位老人步行好几里来到了报社,打开自己背着的背包,向记者展示了她的剪纸。各式各样的鸡,花样奇特的鱼,还有形态可爱的人物……让人看得眼花缭乱。
    看到一张张栩栩如生、形态各具、结构精巧的剪纸,记者本以为她学会剪纸一定有不短的时间。而据孙大娘说,她才学了一年的时间,开始只是剪剪玩,没想到这东西越琢磨越有意思,越剪越放不下,从去年的鸡年开始一直持续到现在。她还说,每当学会一样新剪法(新花样),她就能开心好几天。现在就是遇到烦心的事,只要一看到这满屋子的剪纸,心里就什么都忘记了。她告诉记者,有了自己喜欢做的事,感觉活着也有了意思。因为年纪大了,空闲时间太多,用剪纸来打发时间,这样生活很充实,也有价值。
    记者采访中,孙大娘还拿出了她随身携带的剪刀和红纸,展示了她的绝活。她刀法灵活、神采奕奕,活像一个得意地在做游戏的孩子。[实习记者 朱鹏 摄影报道]

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!